Инспекция предписала городить заборы

Забор5Госинспекция по охране объектов культурного наследия попросила глав муниципальных образований региона огородить территории объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии.

Письмо с просьбой было направлено в начале октября т.г., а сообщить о проделанной работе Госинспекция предписала «строго до 10.11.2014». В циркуляре указано, какие именно ограждения надо делать: «сплошными, не имеющими проемов…», «на элементах и деталях ограждений не допускается наличие острых кромок, заусенцев и неровностей, которые могут стать причиной травматизма». А еще надо установить знаки «Проход воспрещен» и «Опасно для жизни»

Многие аварийные объекты культурного наследия находятся в глухих погостах или обезлюдевших селах — труднодоступных, порой окруженных лесом или почти непроходимыми зарослями деревьев и кустарника. И устроить вокруг них за месяц ограды «без кромок, заусенцев и неровностей» — невозможно.

Перед установкой ограды надо подготовить место, в том числе вырубить деревья и кусты, убрать мусор — словом, все, что помешает монтажу данных конструкций. Порой к заброшенным храмам впритык подступают могилы сельских кладбищ, и забор придется устанавливать прямо по памятникам и оградкам. Да и без спецтехники не обойтись. А для каждого отдельно взятого района число аварийных памятников достигает даже не одного, а порядка двух десятков.

На какие средства и какими силами проводить эти работы, да еще в столь сжатые сроки, об этом Госинспекция не говорит ничего. Видимо, перекладывая бремя затрат на муниципалитеты. А некоторые главы районов, в свой черед, передоверили выполнение задачи главам сельских поселений с их нищими бюджетами.

Не очень понятно, почему устанавливать ограды вокруг объектов культурного наследия, разрушающихся десятки лет, понадобилось в столь короткое время, да еще поздней осенью. Однако если даже сельские главы совершат чудо и в указанный срок установят заборы, то сколько те простоят в безлюдной местности и для кого составят непреодолимую преграду? Можно предположить, что без присмотра их довольно скоро сломают, и никакими табличками «Проход воспрещен» охотников за металлическим ломом или просто случайных хулиганов не остановишь. А при каждом заборе охрану не установишь.

В общем, эпопея с оградами почему-то заставляет вспомнить цитату из гоголевского «Ревизора»: «Разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку». Видимо, классические сюжеты они потому и классические, что актуальны во все времена.

На фото: Покрово-Башевский погост Гусь-Хрустального района. Ограду придется ставить прямо на могилы?