Грузинские заметки владимирцев

Непарадная Грузия — бедные сёла с гостеприимными жителями, головокружительные горные пейзажи и вкуснейшая национальная кухня. Всё это увидели и попробовали владимирские путешественники, объехав одну из самых красивых стран Кавказа на велосипедах. В экспедиции побывал владимирский журналист Виталий Кепин. Своими впечатлениями о поездке он поделился с Екатериной Гавриловой.
Трое владимирцев задались целью объехать все бывшие республики Советского Союза. Уже побывали в Молдавии, Белоруссии и на Украине. Загадка Казвказа — Грузия — давно манила. Кстати, попасть туда можно без визы, имея только загранпаспорт. Владимирские путешественники покоряют страны на велосипедах — за пару недель исколесили практически всю Грузию, изредка пересаживаясь на авто. На видеозаметках — неописуемой красоты горы, слошь покрытые лесами, маленькие деревушки, древние монастыри. Путешественники не могли не заехать и в древнюю столицу — город Тбилиси. Там они посетили известнейшие курорты — Боржоми и Батуми.

 ВИТАЛИЙ КЕПИН, ЖУРНАЛИСТ, ПУТЕШЕСТВЕННИК

Интересный город Телави. Он обыгрывается в фильме «Мимино», поскольку названием созвучно с Тель-Авивом. Там на этом сюжет построен. Алазанская долина — это их винная житница, мы её проехали, то есть там вино, виноград — это целая культура. Мы один монастырь проезжали, там монахи изготавливают вино, у них праздник вина есть, то есть собирается народ, нас приглашали, угощают.

Но всё-таки владимирцев больше интересовали маленькие сёла, простые жители, да и отдохнуть от шума городов хотелось. Кстати, русский язык в Грузии считается иностранным, им неплохо владеют мужчины, женщины — чуть хуже. Но многие, если не все, к иностранцам доброжелательны и гостеприимны. Кто на своём авто подвезёт, кто накормит — просто так — рассказывают путешественники. В Грузии, к слову, не встретишь фаст-фуда — на каждом шагу свежий шашлык, хинкали и хачапури.
 ВИТАЛИЙ КЕПИН, ЖУРНАЛИСТ, ПУТЕШЕСТВЕННИК
Это очень открытый народ. У них есть поговорка: гость от Бога. Встречали нас такой фразой: «Здравствуйте, братья!» Они к русским относятся, как к братьям, несмотря на все события, никто ничего не вспоминает. Живёт глубинка очень плохо, как наша: натуральное хозяйство, пашут на волах, ничего нет, никакого производства, брошены цеха, даже винзаводы умерли крупные советские.
Путешественники не останавливались в гостиницах, предпочитая спать в палатках, поближе к чудесной грузинской природе. Даже в море удалось искупаться и поневоле познакомиться со знаменитыми представителями местной фауны.

ВИТАЛИЙ КЕПИН, ЖУРНАЛИСТ, ПУТЕШЕСТВЕННИК

На нас напали кавказцы. Это не то, что вы подумали. Это овчарки. Дело в том, что дикие животные — волки, шакалы — они режут скот. Например, на одной стоянке к нам пришёл пастух и сказал: ребят, я выпускаю собак, будьте осторожны, сюда приходят волки. В одной деревне на нас напали кавказцы, а кавказец — это вот такой телёнок! У них купированы уши, они дерутся с волками.

Из каждой страны Виталий Кепин привозит местный головной убор. Кепки-аэродромы грузины давно не носят, а вот в качестве сувениров на память охотно продают путешественникам.
Екатерина Гаврилова, Егор Беспалов.