Глубинку поднимает интернационал

СПКОдно из лучших сельхозпредприятий региона «вытягивают» узбеки, таджики и западные украинцы.

Как известно, кадры решают все. Однако во Владимирской области, и, в частности, в Ковровском районе, сегодня дефицит рабочих рук. Не хватает и рядовых исполнителей, и специалистов. Ряд ковровских новостроек ныне фактически «заморожены» из-за недостатка строителей. Занятые там гастарбайтеры из среднеазиатских республик в канун холодов засобирались домой, а замены им нет!

Но, пожалуй, самая большая кадровая проблема — на селе, где с каждым годом деятельность сельхозпредприятий все больше зависит от труда мигрантов, по большей части из Таджикистана и Узбекистана. В этом отношении характерен пример самого крупного и передового хозяйства Ковровского района СХП «Муравия» с поголовьем дойного стада почти в 1000 голов в селе Павловское. Сегодня там трудятся в общей сложности 55 человек, почти четверть из числа которых — иностранцы!

— Без них мы просто не сможем обойтись, — соглашается директор «Муравии» Владимир Емелин. — Конечно, все работники из стран СНГ трудоустроены у нас официально и находятся в России на легальных основаниях. Была б возможность — с удовольствием приняли бы на работу соотечественников, но хотя у нас в селе Павловское проживает более 400 человек, а в соседнем Иваново — еще 1800, найти желающих трудиться крайне сложно. И это притом, что наше предприятие располагает двумя новейшими животноводческими комплексами, оснащенными современным оборудованием, техника тоже самая передовая, даже дома для сотрудников строим. Зарплата тоже по сельским меркам достаточно приличная. И все равно — дефицит кадров!

Определенную надежду в «Муравии» возлагали на переселенцев и беженцев с Украины. Встречались с ними, предлагали работу, жилье. Но те особого интереса не проявили. Лишь одна молодая женщина из-под Донецка решила работать в Павловском, после обучения она вскоре займет должность лаборанта. Зато два механизатора в «Муравии» — с Украины, но не с восточной, а с западной!

— Здесь они уже 4-й год, приехали задолго до украинского кризиса и проявили себя неплохо, — пояснил Владимир Емелин. — У нас никаких сложностей с этими людьми нет.

Теперь в «Муравии» с тревогой ждут, какую квоту (а она сокращается год от года) на иностранную рабочую силу получит наш регион, и как это может отразиться на деятельности предприятия. Оно участвовало в нацпроекте «Развитие АПК», увеличило поголовье буренок в хозяйстве в несколько раз, есть условия для дальнейшего развития, да вот беда: поднимать сельское хозяйство в глубинке без «пришлых» — трудно. Поэтому в гастарбайтерах на селе многие видят не угрозу, а благо.

ЦИФРА
7,6 тысячи человек — квота региона-33 на иностранную рабочую силу в 2014 году