Глава российского МИДа провел онлайн-лекцию по международной ситуации

Глава российского МИДа провел онлайн-лекцию по международной ситуации

Сегодня глава российского МИДа Сергей Лавров провел онлайн-лекцию по международной ситуации. Посмотреть трансляцию можно было в местных отделениях партии «Единая Россия», причем лекция была открытой. По мнению министра, мировое сообщество стоит на пороге смены эпох. Сейчас происходит глобальное перераспределение сил. Например, впервые Китай вышел на позицию 1 страны мира, обогнав Америку, а семёрка стран, в числе которых есть и Россия, по показателям экономики обогнала семь сильнейших государств планеты.

 

 

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ:
— Возникает совершенно новая картина мира, которая не укладывается в установившиеся за несколько столетий представления о доминировании Запада в мировой экономике, финансах и политике. Катализатором перемен стал глобальный финансово-экономический кризис, который окончательно подвёл черту под рассуждениями о всемирной победе либерально-капиталистической модели, и необходимости всех и вся под эту модель подстраиваться.

 

Отдельно Лавров затронул отношения, которые сложились между Россией и США. По словам министра, «практика показывает, что там, куда вмешиваются американцы, начинается хаос и разруха». В частности, речь идёт о провоцировании «цветных революций» и попытке взять под контроль исламский мир под видом наведения порядка в Сирии. Также, по словам Лаврова, никакие «принуждения и санкции не заставят Россию отойти от правды и истины». Что касается позиций Евросоюза, то сейчас в личных беседах его представители поддерживают Россию, и кардинально меняют свою позицию при коллективных встречах. Каким словом вцелом можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию Сергей Лавров не знает, но точно речь идёт не о холодной войне.

 
ЕВГЕНИЙ ПОЛКОВНИКОВ, ПОЛИТОЛОГ:
— США сейчас представляются нашим главным политическим конкурентом. Страной, которая проводит по всему миру ту политику, которая не устраивает Россию, Страной, которая не учитывает реалии современного мира. Поскольку, один из тезисов Лаврова — США пытаются создать монополитический мир.

ОЛЕГ МАКАРОВ, ЛИДЕР РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВОО «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» «ЕДИНОЙ РОССИИ»:
Лавров обозначил позицию, но при этом он не рассказал, что Америка, это в первую очередь наш партнёр. И в нашем современном многополитическом мире важно находить консенсус, договорённости со всеми сторонами. В том числе и с Америкой. Если ведёт кто-то грязную политику, то мы не должны опускаться до этого же уровня.