«Генериум» открыл вторую линию по производству медикаментов

    «Генериум» открыл вторую линию по производству медикаментов

    Наукоград «Генериум» запустил вторую линию по производству медикаментов для лечения тяжёлых заболеваний. Накануне объект официально открыли и презентовали журналистам. В биоцентре производят восемь новых видов лекарств для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причём, некоторым не существует аналогов в мире, например, это касается средства для лечения рака лёгких и яичников. Как стало известно Павлу Кузнецову, сумма инвестиций в масштабный проект составила около 450 миллионов рублей.

    За стеклами лабораторий, в чистых помещениях, полным ходом идет разработка новых лекарственных препаратов для диагностики и борьбы с редкими, сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями. В международном биотехнологическом центре используются самые инновационные приборы, как российских, так и зарубежных специалистов. «Генериум» — это предприятие полного цикла — от научной разработки того или иного препарата, до промышленного выпуска социально значимых лекарств.

    ДЕНИС ФЕШИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗРАБОТКИ ПРОЦЕССОВ МБЦ «ГЕНЕРИУМ»:
    Каждый этап разработки он очень тщательно контролируется нашими коллегами из отдела аналитических методов. Потому что ваша задача не просто сделать белок, вам нужно быть уверенным, что он эффективен и безопасен. Главное правило — это не навреди.

    Подобных наукоградов всего 4-5 во всем мире. В Петушинском районе такой — пока единственный в России. За пять лет своего существования завод заработал 9 миллиардов рублей.  Накануне на предприятии открылся новый цех биологически активных веществ.

    АЛЕКСЕЙ ШИТЫЙ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ:
    И аппаратурное оформление цеха, и технологии, которые нам передает МБЦ, позволяет нам производить большое количество препаратов. Чтоб вы понимали, допустим, когда мы зарегистрируем ту же «Ревизу», потребность мы закроем месячным производством.

    Сегодня «Генериум» выпускает 8 препаратов, которые можно встретить на прилавках России и стран СНГ. К примеру, лекарство «Самотропин», который выпустили пару лет назад — это аналог заграничного дорогостоящего лекарства — после появления отечественного препарата госбюджет сэкономил более 6 миллиардов рублей.

    ДМИТРИЙ КУДЛАЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕТОР ЗАО «ГЕНЕРИУМ»:
    Здесь уже специалисты не простят, независимо от происхождения страны: Китай ты, Россия, Дания, Хорватия, Америка — одинаково. Если препарат не работает или имеются возможности нежелательного явления — препарат уйдет с рынка.

    Сегодня в «Генериуме» работают более 400 человек. 20 процентов из них имеют ученые степени. С 2007 года в проект было инвестировано более 5 миллиардов рублей. Еще 7 миллардов поступит в ближайшие три года.

    ДМИТРИЙ КУДЛАЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕТОР ЗАО «ГЕНЕРИУМ»:
    Клеточные технологии — это то, на что ориентируются все, кто инвестирует финансы в среду фармацевтики. И это тема не просто модная. Эта тема действительно приносит пользу людям.

    В разработке у специалистов предприятия сейчас — больше 40 препаратов, практически готовых к клиническим исследованиям.

    Павел Кузнецов, Станислав Трегубов.