Где на все набраться денег или Как проходит Форум ЖКХ

Где на все набраться денег или Как проходит Форум ЖКХ

В области продолжается всероссийское совещание по вопросам ЖКХ. Оно стартовало накануне и будет продолжаться до завтрашнего дня. Обсуждение  посвящено эффективному управлению жилищно-коммунальным хозяйством. Площадкой для встречи сегодня был выбран Суздаль. Подробнее расскажет Карина Романова.

Форум ЖКХ начался с тематического шоу. Чиновники перед обсуждением проблем всероссийского масштаба немного потанцевали и приняли участие в «коммунальных» конкурсах.

Далее участники форума собираются в специально оборудованном шатре, где и начали обсуждать самое больное — коммунальные болячки. В частности речь шла о переселении граждан из аварийного жилого фонда. В своем выступлении директор владимирского областного департамента ЖКХ Лидия Смолина подвела итоги — с 2008 года было расселено более 4 тысяч жителей региона, на что ушло более 2 миллиарда рублей. До конца 2017 года планируется обеспечить достойным жильем еще 2,5 тысячи человек. В целом, идем с опережением графика по программе расселения, говорит Смолина. Правда, и проблем хватает.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас 1644 дома являются ветхими и площадь из составляет 496 тысяч квадратных метров. Эти дома по сути аварийные. Из них 330 тысяч квадратных метров — или 1215 домов находятся в небольших населенных пунктах. Продивает в этих домах более 30 тысяч человек. И по предварительным расчетам необходимо для расселения этого жилья около 16 миллиардов рублей.

При этом из-за бюджетного дефицита органы местного самоуправления такие дома аварийными признавать не спешат. Плюс, такой жилфонд — с высоким износом — не попадает и в капремонтную программу. Что при этом делать «счастливым» обладателям такого жилья — непонятно. Лидия Смолина призывает обратить внимание на эту проблему на федеральном уровне. В общем, все как обычно упирается в деньги. Но представители Минстроя России говорят, что получить госпомощь регионы смогут только в том случае, если выполнят план по расслению досрочно. Вот и получается замкнутый круг.

ОКСАНА ДЕМЧЕНКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МИНИСТРОЯ РОССИИ
Это новая норма. Она появилась в 185 федеральном законе, который регламентирует порядок переселения граждан из аварийного жилищного фонда в июле этого года. И она предусматривает так называемые меры поощрения субъектов, которые досрочно выполнят программу. Это означает, что они завершат расселение всего жилья до 1 января 2016 года по тем программам, которые у них уже утверждены. И в результате этого они получают право на дополнительную финансовую поддержку за счет средств Фонда ЖКХ.

О суммах говорить рано, подчеркнула Оксана Демченко. Они будут зависеть от того, как сработают регионы, от того, сколько они потратят, и, конечно, от того, сколько денег на тот момент будет в Фонде ЖКХ. Что касается нашего региона, если расселение будет идти в таком же ускоренном темпе, то и мы вполне можем рассчитывать на эту допподдержку.

Карина Романова, Олег Егоров.