Гаснут «Вечные огни»…

Гаснут «Вечные огни»…

В Собинке «Вечный огонь» остался без огня. Вот уже более десятка лет мемориал зажигают лишь по большим государственным праздникам. За это время в городе уже не один раз сменился глава и до сих пор не нашлось денег на то, чтобы бесперебойно поддерживать «Вечный огонь». Ждёт ли «Вечные огни» полное забвение в малых городах и посёлках — этим вопросом задалась Екатерина Гаврилова.

 

Полторы тысячи имён павших в Великой Отечественной войне высечены на мраморных плитах. Их, рассказывает Виктор Прокофьев, в 95-м году в Собинку привезли из Читы. В то время Виктор Иванович занимал должность мэра Собинки. И к 50-летию Великой Победы он пообещал — в городе появится свой монумент и обязательно с «Вечным огнём». Для его создания из столицы был приглашён архитектор Александр Бурков.
ВИКТОР ПРОКОФЬЕВ, БЫВШИЙ ГЛАВА Г. СОБИНКА

Приехал тут, походил со мной, ну, и определили место здесь, потому что это центральная площадь. И буквально за два дня он это всё нарисовал. Мы собрали Совет ветеранов, и я выставил две картинки. И за эту картинку проголосовали 100%.

Середина 90-х — далеко не самое радужное время для Собинки. Какой уж тут «Вечный огонь», если зачастую люди в своих домах и даже чиновники в кабинетах сидели без тепла и света. К «Вечному огню» тогда подсоединили баллоны с газом, а спустя какое-то время его подключили к центральной магистрали. Но перебои с деньгами случались уже тогда — «Вечный огонь» загорался только на 1 мая и День Победы. Даже создатель монумента гонорар за работу не взял. А металлические конструкции изготовили на местном заводе.

ВИКТОР ПРОКОФЬЕВ, БЫВШИЙ ГЛАВА Г. СОБИНКА
Архитектор, короче говоря, сделал за «спасибо» вот эту картинку. Я платил в основном за металл. 

Собинский мемориал открыли 9-го мая 1995-го года. Почти за 20 лет существования его ни разу не осквернили вандалы. Но жители Собинки хотели бы видеть «Вечный огонь» дествительно вечным. Недавно один местный предприниматель подсчитал — в месяц для этого нужно в среднем 15 тысяч рублей — и внёс свою лепту. Правда, больше никто из собинских бизнесменов эту инициативу не поддержал. Выход пытается найти местная администрация.

 АЛЕКСАНДР АНДРИАНОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ Г. СОБИНКА

4 ноября День народного согласия. Мы зажжём огонь, определим суточный расход газа и при формировании бюджета 15-го года рассмотрим дополнительно этот вопрос.
В нашей области 25 мемориалов с «Вечным огнём», но большая половина из них горит всего раз или два в году, а то и совсем заброшена. Не видно пламени у монумента в Карабаново, Мстёре и ещё нескольких посёлках Вязниковского района. Что говорить о «Вечном огне», если газ на селе есть далеко не в каждом доме. До недавнего времени «молчал» «Вечный огонь» и в Киржаче. Но этой весной местные власти всё же нашли деньги на его поддержку. Трёхсот тысяч должно хватить до конца года. Что дальше — вопрос. К слову, в советское время обязанность делать «Вечный огонь» вечным лежала на местных фабриках и заводах. Сейчас большинство из них едва сводит концы с концами. О памятнике погибшим солдатам вспоминают ближе к майским праздникам.
 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

В Лакинске тоже есть довольно большой и солидный мемориал, посвящённый Великой Победе. Но и здесь, похоже, «Вечный огонь» лишь название и зажигают его в лучшем случае по большим праздникам. Причина скорее всего та же, что и в Собинке — нет денег на газ. Но было бы здорово, если 9 мая 2015, в день 70-летия Победы, «Вечный огонь» загорелся бы и здесь и уже навечно.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.