Фризби — летающие тарелки

IMG_2369На искусственных полях стадиона «Торпедо» во Владимире прошел II Всероссийский студенческий турнир по альтимат фризби «Кубок братьев Столетовых».

В них приняли участие 9 мужских и 6 женских команд из вузов Владимира, Санкт-Петербурга, Москвы, Подмосковья и других городов. Это был дебют сравнительно нового для Владимира вида спорта на крупнейшем спортсооружении области.

Альтимат фризби (или фрисби) — это динамичный командный игровой вид спорта с летающим диском (фризби). Игра ведется двумя командами на прямоугольном поле с зачетными зонами в торцах. Цель игры: передавая диск игрокам своей команды, занести его в зону соперника. Игрок с диском перемещаться по полю не может: он должен остановиться, увидеть соперника и передать диск своему партнеру по воздуху, а затем бежать дальше. Игроки противоположной команды могут сбить диск в воздухе, либо вынудить соперников сделать неточный пас, чтобы иметь возможность нападать самим.

Главная особенность игры -отсутствие судей. Это джентльменский вид спорта и каждый отвечает за соблюдение правил. Если возникает спорный момент — решение принимается игроками. Есть там и такое понятие, как «дух игры». По окончании каждой игры игроки демонстрируют знание правил. Определяется их компетентность, уважение соперника на поле, позитивное отношение друг к другу, самоконтроль. По этим параметрам оценивается каждая команда.

По итогам соревнований распределяется общий балл и победителю вручается Кубок — «Дух игры». Таким специальным призом на турнире во Владимире отмечены женская команда «Пущ Гениус» из Пущинского государственного естественно-научного института Московской области и мужская — «Питерский мед» (Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет).

Главные призы соревнований достались москвичам: женской команде «Пущ Гениус» и мужской «Вышка», представляющей Высшую школу экономики из Москвы. Студенты ВлГУ стали седьмыми, а студентки
— шестыми. Лучшими игроками турнира признаны Владимир Плигос (МГТУ имени Баумана) и Татьяна Бычкова (РГГУ).

Впечатлениями о поездке и турнире поделился капитан команды «Питерский мед» Леонид Туманов: «Поездку нам оплатил вуз. Мы довольны приемом, гостеприимством и размещением. И вообще, организация турнира была отличной. Жаль только, что во Дворце спорта «Лидер» отсутствует горячая вода и нам негде было помыться, а так все было здорово».