Фонтан предстанет в другом виде

фонтан в соткеВо Владимире разрабатывается проект реконструкции фонтана в Центральном парке культуры и отдыха.

Большой фонтан с чашей диаметром 14,2 метра и тремя полукружиями, выступающими еще на пять метров, давно нуждается в ремонте. Стены и дно его облицованы гранитом: местами покрытие откололось или вообще заменено на более дешевые материалы. Оборудование устарело. Уже давно необходима современная аппаратура водоподготовки, электроснабжения и автоматики.

Реконструкция предполагает как техническое, так и эстетическое обновление главного владимирского виадука. Требуется вывести из фонтана все коммуникации в отдельное подземное технологическое помещение, подвести новые трубы, теперь уже из нержавеющей стали, поставить центробежные насосы погружного типа. У фонтана должна появиться новая подсветка, на нем установят светомузыку, а также специальные насадки из бронзы и стали для создания водных картин.

Проект реконструкции будет готов к концу года. Непосредственно работы начнутся в следующем году. Тем временем пройдет ремонт в парке. На прокладку коммуникаций по парку, а также вырубку
деревьев потратят 14 млн бюджетных рублей. Центральный парк — второе по счету городское место массового отдыха, которому за последние два года выделяются солидные средства на благоустройство. Первое — парк «Дружба» — уже превратилось в современную и комфортную площадку для отдыха горожан.

К слову о фонтанах. Во Владимире действуют 11 старых и 2 новых фонтана. Недавно открыт еще один современный, с подсветкой и музыкой, на Большой Нижегородской. Новые фонтаны — здорово, но нужно возрождать и старые, и те, что нынче вовсе не действуют. Большинство их — на центральных улицах, в парках, скверах, а значит, на виду у публики. Во многих туристических городах фонтан — место притяжения туристов и горожан, возле них любят фотографироваться или просто посидеть с чашечкой кофе.

Во Владимире уже есть опыт проведения массовых мероприятий у фонтанов: на Никитской — просмотр фильмов под открытым небом, в сквере «Липки» — проведение ярмарок и выставок. Значит, нужно расширять эту хорошую практику.