Фестиваль граффити

Изображение 082В минувшие выходные, второй год подряд, в областном центре проходил фестиваль граффити, который дал возможность его участникам на легальной основе продемонстрировать свои художественные способности.

На контакт с «райтерами» вышли владимирские энергетики, чье недвижимое имущество традиционно страдало от изображений сомнительного содержания и низкого уровня исполнения. Первый опыт сотрудничества имел место в сентябре 2012 года, когда один из художников реализовал композицию, посвященную 85-летию Габриэля Гарсии Маркеса, на стенах трансформаторной подстанции у дома по улице Горького, 40. Результат понравился и владимирцам, и руководству Владимирской областной электросетевой компании. В 2013 году состоялся Первый владимирский фестиваль граффити «Street Dream», который оставил после себя несколько примечательных граффити-полотен, исполненных в различной стилистической манере.

Изображение 051— Идея полноценного фестиваля граффити родилась в прошлом году, — рассказывает генеральный директор Владимирской областной электросетевой компании Николай Голенкевич. — Мы решили, что если есть явление, с которым нельзя бороться, то нужно его возглавить. На наше предложение об участии откликнулись десятки людей, мы отобрали 20 участников, чьи задумки показались наиболее интересными. В этом году число желающих увеличилось вдвое. Представлены граффитисты из Москвы, Ярославля, Иваново, Рязани, естественно, Владимирской области. Уровень разный — от начинающих до тех, кто уже зарекомендовал себя в этой деятельности, но последних большинство.

Для работы была избрана актуальная тематика — 70-летие Владимирской области, хотя некоторым участникам была предоставлена возможность работать на свободные темы. Изначально все они высылали скетчи с идеями, которые рассматривала специальная группа оценщиков.

— Все задумки по-своему интересны и можно с уверенностью сказать, что наш город после этого фестиваля станет ярче и еще красивее, — подчеркнул член жюри фестиваля граффити Артем Силонов. — Следует отметить, что мероприятие достаточно дорогое, краски требуется большое количество, но наши основные спонсоры выделили необходимые средства на обеспечение, проживание и поощрение участников. Мы установили пять номинаций по различным тематикам, в течение недели после окончания фестиваля призы — аксессуары для граффити — найдут своих обладателей.

Традиционность фестиваля и переход его на иной качественный уровень предполагали более масштабные и яркие решения на стенах 10 подстанций (участники выбирали из 20 объектов), работы прошлого года решено было сохранить и осваивать новые площади. Фактически фестиваль, приуроченный к юбилею региона, начался еще в пятницу: один из ключевых его авторов, уличный художник Max13, завершил свою работу до официального старта. В субботу утром участники собрались на предварительный инструктаж, среди них были и те, кто достойно проявил себя в прошлый раз.

— Я принимал участие и в прошлом фестивале, на этот раз заметно хуже погодные условия, идет снег, но до сильного мороза вполне можно работать, — рассказывает один из идеологов и участников «Street Dream-2014» по имени Илья. — Мероприятие масштабное, стало больше профессиональных участников, приехали люди, настроенные работать не на скорость, а на качество, значит и результаты будут соответствующими. Для нас важно, чтобы фестиваль не превращался в поле для художественной самодеятельности, а демонстрировал лучшие примеры уличной живописи, способствовал развитию граффити-культуры в своих классических проявлениях.

После того как участники получили на руки необходимое количество краски, началась работа, которая потребовала немалых усилий и выдержки, ведь для создания полноценной композиции некоторым граффитистам требовалось до 8 и более часов, а снег и пронзительный ветер не лучшие спутники уличных мастеров. Сегодня результаты их работы можно видеть в разных частях города. Половина преображенных подстанций находится в восточном районе, три из них по улице Соколова-Соколенка. Также художественные итоги «Street Dream-2014» доступны для просмотра и оценки на стенах подстанций по проспекту Строителей, на улицах Чайковского, Ново-Ямской, у стадиона «Торпедо».

Психологи утверждают, что яркие цвета — это как раз то, что необходимо для борьбы с осенне-зимней депрессией. Накануне зимы цвета в жизни владимирцев стало заметно больше, будем надеяться, что вместе с ними возрастет и средний уровень счастья горожан.