Экстремизм или «Приставное благочестие»?

    Экстремизм или «Приставное благочестие»?

    Скандал с религиозным оттенком. Владимирский прокурор подал в суд на создателей видеоролика, главными героями которого стали представители Русской православной автономной церкви и судебные приставы. Фильм под названием «ПрИставное благочестие» прокуратура сочла экстремистским. Дело рассматривается в Октябрьском суде Владимира.

    Тридцатиминутный видеоролик повествует о давней нашумевшей истории, касающейся мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Два года назад судебные приставы прибыли в Суздаль с целью изъять реликвию у Российской православной автономной церкви. По решению облсуда мощи должны быть переданы в Ризоположенский монастырь. На видео плачущие прихожане, которым якобы навредили приставы, богослужения Русской православной церкви. Кроме того, в ролике проводятся некоторые параллели между традиционной церковью и нацистской идеологией. Ролик изготовили представители независимого информационно-аналитического издания credo.ru. В сеть он попал благодаря представителю РПАЦ Александру Солдатову. Владимирский прокурор счёл ролик экстремистским и подал на Солдатова в суд. Были проведены религиоведческая и лингвистическая экспертизы. Однако причастные к созданию видео люди сегодня в суд не явились. Зато приехала «группа поддержки» во главе со священниками автономной церкви. Разговаривать с журналистами они отказались. Из-за неявки главных авторов видео судебное заседание перенесли. После этого один из представителей ответчика всё-таки прокомментировал ролик.

    ДАМИР ГАЙНУТДИНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТВЕТЧИКА

    Абсолютно ничего экстремистского. На мой взгляд, там освещён спор двух религиозных организаций по поводу объектов, которые представляют для них интерес, то, что у нас было модно называть спором хозяйствующих объектов. 

    Дамир Гайнутдинов добавил: сторона ответчика даже не видела документов о проведении экспертиз видеоролика. Кстати, у здания Октябрьского райсуда участников действа ждал пикет. Два молодых человека, по их словам друг с другом не знакомые, выступали против создателей антирелигиозного видеоматериала.

    АЛЕКСЕЙ ЕРМАКОВ, ПИКЕТЧИК

    Это вообще ролик — так как я уже имею свою юридическую практику небольшую — то есть он уже экстремистский, то есть направлен на угнетение православных людей. А я поддерживаю Русскую православную церковь, пришёл поддержать на своём пикете личном. 

    Видео