Двойной День рождения

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Двойной День рождения

DSC_0928Было все: дирижабль, куклы, пулемет..

День города Владимира и 70-летний юбилей Владимирской области отметили в минувшую субботу жители региона-33. Отметили, как и полагается, красочно и с размахом.

Накануне главных празднований телеграммой владимирцев поздравил глава государства Владимир Путин. «Жители области бережно хранят память о славных страницах истории родного края, о его уникальном культурном, духовном наследии, о выдающихся земляках, прославивших Отечество. Чтут замечательные трудовые, ратные, культурные традиции, передающиеся из поколения в поколение. И сегодняшние достижения Владимирской области тоже впечатляют. Она по праву считается одним из успешных, динамично развивающихся регионов России», — говорится в послании.

Решение о выделении Владимирской области в отдельный субъект было принято 14 августа 1944 года. Но, несмотря на летний День рождения, празднования решено было перенести на осень и совместить с Днем рождения города Владимира, который в этом году отмечает то ли 906 лет, то ли 1024. Как это часто бывает с древними городами, историки и краеведы так до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда и кем был основан Владимир. Одни считают, что своим появлением северо-восточная столица Руси обязана князю Владимиру Мономаху, другие уверены, что Владимир на Клязьме был основан князем Владимиром Святославовичем в 990 году. Этой версии, судя по выступлениям, придерживаются и в городской администрации.

DSC_0961Но сколько бы ни было лет Владимиру, ясно одно — это город с богатой историей и традициями. Что и продемонстрировали участники праздничного шествия, которое под бодрые звуки оркестра Артема Маркина стартовало от сердца города — Золотых ворот. Шествие возглавили руководители региона и города, почетные граждане во главе с губернатором Светланой Орловой и народной артисткой Надеждой Бабкиной. Те, кто не решился поехать в центр города из-за ограничения движения общественного транспорта или из-за боязни попасть в пробку, могли наблюдать за происходящим у себя дома -на сайте обладминистрации велась прямая трансляция парада с трех камер, установленных в разных точках Большой Московской.

Колонны растянулись от Студеной горы до Золотых ворот. На праздник приехали представители всех районов и городов Владимирской области. В большинстве случаев колонны возглавили главы органов местного самоуправления. Покреативили на славу. Были и ростовые куклы, и спортсмены на роликах, и реконструкция древних и современных боев, танцы, песни, исторические зарисовки… Первыми показали себя владимирцы. Промышленность и агропром областного центра представили коллективы лучших предприятий, занесенных на областную «Галерею славы» и городскую Доску почета. Делегация Владимирского моторо-тракторного завода была самая малочисленная, что вызвало в рядах зрителей грустное восклицание: «Это все, что осталось от тракторного?!». Зато у них были самые креативные воздушные шарики — в форме тракторов. Владимирская молодежь промчалась на «КамАЗе» с растяжкой «Труд. Молодость. Романтика», громко подпевая группе «Тату» «Нас не догонят», а работники жилищнокоммунального хозяйства города вооружились лозунгом: «Идем и делаем! Меняем город к лучшему!».

DSC_0940Вязниковский район прошагал с фотографиями Героев Советского Союза и Социалистического Труда, из Мурома на ладье приплыли на праздник Петр и Феврония, Судогда привезла с собой хоккейную команду, а ковров-чане — настоящий пулемет и мотоциклы. Около двух часов потребовалось для того, чтобы все города и районы области прошли от Золотых ворот до Соборной площади. Парад завершился демонстрацией ретро-автомобилей и проездом байкеров. А затем шествие переместилось. в небо. Над головами собравшихся пролетел дирижабль. Гостя из Киржача в этот день видели в самых разных уголках Владимира.

— Я рада, что пришла сюда сегодня, — поделилась с нами впечатлениями от праздничного шествия пенсионерка Нина Сорокина. — Не хотела, но внучка настояла. Вы знаете, всю жизнь живу во Владимирской области, кажется, знаю ее как свои пять пальцев, а оказывается, все не так. Посмотрела на наши районы — все меняется, развивается.

Торжественное шествие плавно перетекло в торжественное открытие праздника, в котором также приняли участие делегация из Крыма и 68-я бригада Черноморского флота.

— Вы показали сегодня всю красоту, величие душы, историческую ценность ваших городов и районов, — обратилась со сцены к участникам шествия губернатор Светлана Орлова. — Думаю, что те, кто увидел сегодня этот праздник, по-другому посмотрели на наши муниципальные образования. И будем делать их еще лучше.

DSC_1039Под аплодисменты собравшихся глава региона и руководители города вручили знаки «За заслуги перед городом Владимиром» заслуженному работнику культуры РСФСР Зое Литвиновой и известному владимирскому краеведу Валентине Титовой.

Праздник продолжился на нескольких площадках. В парке «Липки» открылось «Народное караоке» и развернулась «Аппетитная охра».

Ребята из разных стран предложили владимирцам свои национальные блюда. Хорхе Ривера из Боливии с удовольствием рассказывает о том, что сегодня на их столе.

— Мы сегодня приготовили пике-мачо. Это наша национальная еда. Большая тарелка еды состоит из кусочков говядины, жареного картофеля, лука, вареного яйца, перца, горчицы, майонеза и кетчупа. Здесь у нас также горячий напиток, как у вас компот, он состоит из кукурузной муки. Мы уже второй раз участвуем в этом конкурсе.

У торгового центра «Гранд» на радость детворе открылась своеобразная выставка специализированной техники МЧС и полиции, у кафе «Блинчики» собрались молодежные музыкальные группы на фестиваль «Свежая зелень».

На Студеной горе готовились к соревнованиям лыжероллеры, на Соборной площади искусство точного приземления демонстрировали лучшие парашютисты России, там же прошел турнир по силовому экстриму с участием сильнейших атлетов, членов сборной команды России.

Ну, а ярким завершением праздничного дня стал салют, который многие отправились смотреть на новую смотровую площадку — к Патриаршим садам.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение