Друг на час

Во Владимире возможно очень скоро официально можно будет приобрести «друга на час». Услуга популярная на Западе постепенно приживается и в российских городах. Соицальное «ноу-хау» уже успешно работает в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Ксения Воронина встретилась с владимирским создателем и попыталась понять, почему люди готовы платить деньги за общение.

 

Компьютер, телефоны, записная книжка. На его столе есть все, чтобы не пропустить ни одного заказа. Даниил Чуркин над проектом «Друг на час» работал несколько недель. Презентация, группы в соцсетях — и механизм запущен. Идея пришла, как говорится, из жизни и опыта со стороны.

ДАНИИЛ ЧУРКИН, АВТОР ПРОЕКТА «ДРУГ НА ЧАС»

Мы понаблюдали за людьми на улице и заметили, что есть очень много одиноких людей, потому что социальные сети заменили многим живое общение, у многих просто из-за работы нет времени поддерживать дружеские отношения. 

Курс на поддержку дружеских отношений — точно западная тема. В США, Германии и Японии — это услуга и вовсе пользуется бешенной популярностью. К примеру, в Японии каждый может заказать даже родственников на свадьбу. «Арендовать» друга можно в том числе и для похода в кино, игры в футбол, шопинга или просто для прогулки. И никакого интима. И, если на Западе друг на час — история нормальная, российский вариант пока чаще критикуют.
ДАНИИЛ ЧУРКИН, АВТОР ПРОЕКТА «ДРУГ НА ЧАС»

Все новое всегда встречается с претензией. С предвзятым отношением. Поэтому я, если честно не считаю так. Если человек одинокий, то куда ему пойти, если вы не захотите пользоваться этой услугой, не пользуйтесь. 

Чтобы клиенты не поняли услугу превратно. Проще говоря, не приставали, не грубли и вели себя адекватно. Даниил — в целях своей же безопасности — пришел на встречу не один! С охранником. Друг Даниила — помощник Матвей — в течении всей встречи отвечает за спокойствие: и клиента, и «друга понарошку». Это основное условие проекта.
МАТВЕЙ ЗОВ, ОХРАННИК ПРОЕКТА «ДРУГ НА ЧАС»

К примеру, по магазинам идут, девушка платит за услугу «друг на час» и они идут «шопятся», как говорят. 

Со своими будущими клиентами Даниил сегодня встречается в центре города. На разговор от 10 до 15 минут. Что, как, сколько стоит… Денис  Шишков друга на прокат берет впервые.
ДЕНИС ШИШКОВ, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ УСЛУГИ «ДРУГ НА ЧАС»

Чтобы сократить время с хорошей какой-нибудь парой. Сходить в кино отдохнуть погулять. Найти хорошего друга.

А вот Ирина Шмидова сама готова оказать услугу «друг на час». Для нее стать другом «понарошку» — своеобразный эксперимент. По словам Ирины, людям которые нуждаются в общении, нужно помогать.
ИРИНА ШМИДОВА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА «ДРУГ НА ЧАС»

Люди разные бывают. И в какой-то момент, когда человеку плохо, например, девушка бросила, человек одинок и друзья не могут, у кого-то какие-то проблемы, дети, семья, еще что-то. И тут появляется человек, которому можно поплакаться объясниться, отвлечься от всего. 

К слову, арендовать друга во Владимире обойдется в 400 рублей. Это за час. По словам Даниила, ему звонят клиенты от 20 до 30 лет. Это и девушки, и домохозяйки, и молодые люди…
ДАНИИЛ ЧУРКИН, СОЗДАТЕЛЬ ПРОЕКТА «ДРУГ НА ЧАС»

Хочется помочь и сделать одиноких людей счастливыми.Чтобы было меньше одиноких людей в городе Владимире. 

Приживется ли эта услуга в нашем городе — вопрос времени. Да и дело, кажется, не в этом, когда человеческие отношения обретают материальную стоимость, есть повод глубоко задуматься.

Ксения Воронина, Петр Соколов