Дозором по аптекам

Дозором по аптекам

Сотни уголовных дел против фармацевтических компаний по всей стране, завышавших цены на лекарства — такова ежегодная статистика от Генпрокуратуры. Нарушения — со слов надзорников — носят масштабный характер. Сегодня глава города Сергей Сахаров проверил аптеки областного центра. Главное внимание мэра было направлено на цены жизненнонеобходимых лекарств из правительственного перечня. Взвинчивают ли цены на лекарства во владимирских аптеках? — расскажет Ксения Воронина.
Очень просим, здесь много средств массовой информации, общественные организации, народный контроль некоторые препараты, показать накладные, мы проверим некоторые препараты. 

Ценовая проверка для заведующей учреждения стала настоящим сюрпризом. Сергей Сахаров просит рассчитать наценку на 3 любых препарата из контрольного списка. Фармацевт предлагает бактерицидный «Бисептол».

96 рублей 67 копеек, умножаем на предельный индекс 23%, получаем 118 рублей, в данной аптеке препарат стоит 112 рублей, т.е. наценка ниже предельно допустимой.

К слову, надбавка на жизненноважные препараты состоит из 3 категорий. В первую входят лекарства до 50 рублей, допустимая наценка на них составляет 33%. От 50 до 500 рублей — 23%. Самые дорогие от 500 рублей надбавка 17%. В первой аптеке все ценовые нормы соблюдены. Заходим во вторую, и так же просим рассчитать розничную стоимость лекарства вместе с надбавкой. Берем препарат из 3 категории. На проверке — иммуномодулирующий и противовирусный препарат «Лавомакс»

705, 39 умножаем на 17% и прибавляем, получается цена 774.30. Т.е. вы в предельнике, не меньше опускаете. Т.е. лупите по максимуму.

«Лупить по максимуму» приходится, говорит заведующая аптеки. По ее словам, наценка напрямую зависит от проходимости, товарооборота и престижа фирмы, которая производит лекарство.

ТАТЬЯНА КАЛАЧЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕКОЙ

У нас фирма большая, больше 20 аптек, поэтому мы постоянно берем товар у поставщиков, т.е. обороты большие, поэтому нам цены и так отпускают минимальные. 

Несмотря на то, что наценка на жизненноважные препараты в аптеках в норме, другие лекарства в цене точно не падают. Сегодня каждый второй покупатель жалуется на повышение цен.
КЛАВДИЯ КРЫЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА (Г. ВЛАДИМИР)

Уколы 3 тысячи. 11 тысяч пенсия. Как можно быть довольным, если мы колем уколы, мы в питании себе отказываем. 
ВЕРА ДВОРНАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА (Г. ВЛАДИМИР)

Кто- нибудь вам ответил, что доволен? Нет, конечно, все дорого. Доллар подорожал, лекарства импортные покупаем, подорожали. И дорого всегда было. 

После проверки еще одной аптеки, Сергей Сахаров подвел промежуточный итог.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР

Нарушений нет, с людьми поговорили, констатируем, что так или иначе лекарства в своей цене растут, особенно импортные, так как курс доллара растет. Но отфиксировали, что за время нашего рейда ни одна аптека не нарушает требования лицензий федерального законодательства и исполняет постановление губернатора Владимирской области. 

Всего в областном центре около 230 аптек. Из этого списка в течении двух недель городские власти планируют посетить 80.

Ксения Воронина, Петр Соколов