Дом, в котором жила Марина Цветаева, не снесут

Дом-музей Цветаевых не разрушат, а отреставрируют. В СМИ прошла информация о том, что дом, в котором жила Марина Цветаева со своей сестрой, снесут. Елена Емельянова решила посетить историческое место и выяснила судьбу памятника.

Дом, в котором сегодня находится основная экспозиция, уже перенес своеобразную пластическую операцию. В 2006 году здание, которому без малого около 180 лет разбирали буквально по бревнышкам и заново восстанавливали. Сохранившиеся детали возвращали на свое законное место, сгнившие элементы заменялись на такие же, только новые. Подобная процедура ждет и второй дом на территории музея. Тот самый, в котором проживали сестры Анастасия и Марина Цветаевы.

ЛЕВ ГОТГЕЛЬФ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ

Его разобрали реставраторы, все проверили, что можно сохранить — сохранили, если посмотреть на то здание — часть наличников подлинные, а часть воспроизведены в наше время, потому что от тех осталась труха. Точно так же будут проходить реставрация и этого здания. Ни о каком сносе и строительстве абсолютно нового не могло быть и речи.

Прекращать экскурсии на время ремонта не будут — в этом просто нет необходимости. А вот спрос на посещение музея огромный. Помимо литературной тематики, здесь можно узнать об истории знаменитого «101-го километра». Сегодня, например, на экскурсию приехали члены общества жертв политических репрессий из столицы. Куратор московской группы сама не первый раз в этих местах.

МАРИНА СУСЛОВА, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПОСТОЯННОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ


Это все наша история, и каждый год мы посещаем исторические комплексы. Были в Твери, в Казахстане, и я в этом году поняла, что хочу привезти людей именно сюда, во Владимирскую область, в город Александров, в созданную экспозицию энтузиазмом, душевными порывами.

Пока еще даже нет до копейки составленной сметы, а работы необходимо начать до конца этого года. Предположительно за месяц планируется разобрать памятник культуры и заново собрать так называемую «коробку». Внутренние работы и подготовка экспозиции начнутся после нового года. О том, что появится в обновленном здании, как оно изменится, и почему на дом с историей обратили внимание только спустя десятки лет, мы расскажем в ближайшем выпуске нашей рубрики «Наследие».
Елена Емельянова, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.

 

Смотреть сюжет