Доехать до Москвы за час

    Доехать до Москвы за час

    Во Владимире презентовали информационный центр высокоскоростной магистрали «Москва-Казань». Там будет представлена вся информация по строительству железной дороги. Пути обещают построить специально к чемпионату мира по футболу 2018 года. Петушки, Владимир, Ковров, Гороховец — согласно проекту, в границах 33-го региона планируется 4 остановки высокоскоростных поездов. Сколько будет стоить билет на новую электричку — расскажет Валентина Бекшаева.

    «Долететь» до Москвы меньше чем за час, до Казани — за два с половиной часа. Реальность. Теперь из Владимира путешествовать будет удобнее и быстрее. Но о том, сколько придется выложить за билет — пока точно не известно. Ясно одно — цена 4-го класса в высокоскоростной электричке будет равна стоимости проезда в плацкартном вагоне. Так же проезд будет зависеть от дней недели и времени суток. Высокоскоростной поезд «Москва-Казань» будет останавливаться в нескольких городах нашей области — Петушках, Коврове, Гороховце и, конечно, Владимире.

    АЛЕКСЕЙ НАЗАРОВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ВЛАДИМИРА

    Удобство для людей — им не надо пересаживаться, например, в Казань ехать — им надо в Векавку ехать, а тут они напрямую будут ездить — очень все удобно.

    Открытый сегодня владимирский инфоцентр ВСМ даст возможность каждому ознакомиться с особенностями новой железной дороги. К слову, в подобный центр в Нижнем Новгороде, например, за месяц обратилось около тысячи местных жителей. Большинство из них ничего не слышали о масштабной стройке. Над проектом ВСМ еще работают специалисты. О том, когда начнется строительство дороги и сколько конкретно проект будет стоить — тоже не ясно. Известно лишь, что часть средств на стройку все-таки выделят из федерального бюджета. А в сентябре появилась еще одна новость о возможном финансировании проекта китайскими партнерами. По некоторым данным, китайский инвестор готов вложить в строительство трассы до $10 млрд.

    АЛЕКСАНДР МИШАРИН, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАО «РЖД»
    Китайские железные дороги со стороны России и министерство транспорта и Российские железные дороги, мы сейчас ведем работу по организации совместного финансирования и строительства этой железной дороги.

    По словам областных чиновников, сегодня скоростные электрички очень популярны у владимирцев. «Сапсаны» заполняются полностью, а «Ласточки» — на 80%. Для нашей области открытие такой магистрали — это еще и около 6 тысяч новых рабочих мест.

    АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    Выбор трассы под строительство ВСМ будет выбран с севера города Владимира, город будет увеличиваться и развиваться на 20% процентов, развиваясь на север, появляется возможность там строить жилые кварталы, спортивные центры, деловые центры.

    Сегодня же Алексей Конышев и первый вице-президент РЖД подписали меморандум об Ассоциации субъектов и городов России. Этим наша область будет поддерживать проект строительства ВСМ на всех его этапах. Когда первые шпалы и рельсы положат в 33 регионе? — журналистам вип-гости так и не рассказали. Но уже на следующей недели состоится встреча российской и китайской стороны, где партнеры продолжат обсуждать нюансы «высокоскоростной» стройки.

    Валентина Бекшаева, Илья Фомин, Владимир-сегодня.