Деревянный, но родной

ДеньгиДоллар и евро все растут, рубль — падает. И пока эксперты делают прогнозы, сколько это будет продолжаться, рядовые владимирцы задаются вопросом: как надежнее защитить свое кровное от инфляции.

Почему золото не блестит, а рубль остается надежной валютой. Почему автомобили снова становятся роскошью, а новые квартиры — несбыточной мечтой. Почему нужно думать о своем здоровье и быть ближе к земле. Почему зарубежному турне стоит предпочесть покупку подарков к Новому году. На эти и другие темы мы поговорили с тем, для кого финансы — профессия. Что делать с нашими сбережениями, мы разбирались вместе с Председателем правления «Владбизнесбанка» Сергеем Соловьевым.

Так что вы посоветуете в сегодняшних условиях: нести деньги в банк или хранить их дома «под матрасом»?

— Под матрасом однозначно не надо. Сейчас практически все российские банки защищены системой страхования вкладов. Если речь идет о сумме вклада 700 тыс. рублей — вы ее получите, даже если банк лопнет. Если же сумма выше — вы просто можете разнести ее по разным банкам, чтобы не хранить «все яйца в одной корзине». Во Владимирском регионе работают достаточно солидные банки, с хорошей репутацией, и сегодня они предлагают хорошие ставки по вкладам.

Опять же, чтобы не попасть в очередную пирамиду, не нужно гнаться за заоблачными ставками. Каждую декаду Центробанк публикует информацию о средней процентной ставке по вкладам десяти крупнейших банков России — это можно посмотреть на его сайте. Вот на эту ставку и стоит ориентироваться нашим гражданам.

В какой валюте надежнее хранить сбережения?

1_RG_44,375— Советую в рублях. Вы должны понять: те, кто серьезно вкладывается в иностранную валюту с намерением получить доход, должен постоянно следить за курсом и оперировать крупными суммами. Мы же сейчас говорим о простых владимирцах, которые не отслеживают сутки напролет изменения курсов евро и влияние экономических и политических факторов на изменение валюты. Да, курс растет, но, как говорят эксперты, уже достигнут потолок этого роста, так что сейчас в валюту вкладывать уже поздно. Курс евро и доллара если и будет расти, то это будут лишь незначительные скачки.

—  Может быть, прибыльно выйти на рынок акций и приобретать паи инвестиционных фондов?

—    Все ПИФы, как правило, завязаны на ценных бумагах. Как мы сейчас наблюдаем, практически все ценные бумаги российских эмитентов в последнее время падают в цене. Хотя, может быть, и есть смысл вложиться: все равно когда закончится действие санкций — они пойдут в рост. Сейчас в прессе пишут, что многие американские инвесторы уже приглядываются к России, потому что ценные бумаги наших ведущих предприятий находятся на достаточно привлекательном уровне. Но опять же речь о ценных бумагах может идти, лишь исходя из крупных сумм, мы говорим даже не об одном миллионе.

—    А недвижимость можно сегодня рассматривать как предмет инвестиций?

—    Опять же смотря о какой сумме идет речь. Она должна быть достаточно высокой, хотя бы в размере стоимости одной квартиры. Но сейчас я бы поостерегся вкладывать даже в недвижимость, особенно на стадии строительства. В стране наблюдается картина 2008 года: когда цены на квартиры вдруг встали, а потом начали падать. Сейчас все строительство завязано на ипотечных кредитах. Ресурсы дорожают, соответственно, ипотечные кредиты тоже, они становятся менее привлекательными для людей, поскольку их становится тяжело обслуживать. Сами понимаете, взять кредит на 25-30 лет и обслуживать его по относительно высокой ставке не всегда под силу. Да, банки декларируют ставку по ипотечным кредитам 14%, но туда, ссудозаемщикам надо это понимать, еще будут приплюсованы страховки, дополнительные расходы, связанные с обслуживанием кредита, а также стройматериалы, которые тоже растут в цене. Так что я бы подождал сейчас с ипотечным кредитом.

—   Многие уже привыкли покупать автомобили и дорогую бытовую технику в кредит. В нынешней ситуации стоит ли брать деньги у банков в долг?

—    Кредит нужно брать, если в нем действительно есть острая необходимость. Возможность в любой момент взять «легкие деньги» расхолаживает людей. Да, это удобно и приятно иметь возможность прийти в магазин и, за 5 минут оформив кредит, получить любую понравившуюся тебе вещь. Люди начинают брать кредиты, не задумываясь о том, как будут их отдавать, зачастую пользуются перекредитовками в разных банках. Это порочный круг. Кредитная нагрузка все возрастает, начинаются проблемы с возвратом долгов, а это и эмоциональная напряженность, и проблемы в семье.

—   Однако, например, автомобиль сегодня не роскошь, а необходимость. Так что все равно люди будут брать на это деньги у банка. Ваш прогноз по кредитованию на следующий год?

—    Иностранные автомобили в связи с санкциями дорожают. Но раз уж все равно покупать придется, нужно просто четко оценить свои возможности. Если человек реально оценивает возможности, если он не будет делать сильную кредитную нагрузку на себя и на свою семью, то он вполне сможет рассчитаться с кредитом и получить удовольствие от того предмета, или машины, или недвижимости, которую он приобретет.

—    Процент по потребительским кредитам по Владимиру сильно вырос?

—    Процентная ставка поднялась минимум на 1-2 пункта- по кредитам с обеспечением, например, автокредитам. Если речь идет о кредите без обеспечения — подъем от 2 процентных пунктов и выше. Здесь и без того были высокие ставки: порядка 20 процентов, а по карточным кредитам — и того выше. И тенденция увеличения ставок сохраняется. Банки наблюдают друг за другом — как только повышает ставки один, вслед за ним подтянутся и другие.

—   В золото и другие драгоценные металлы стоит вкладываться? Многим генетическая память поколений говорит, что золото —  это всегда хорошо.

—   В золото вкладывать не советую. Во-первых, цена на него, как показала практика, вообще не поддается никаким рыночным прогнозам. Во-вторых, при выходе из этого актива вы заплатите НДС в 18 процентов налога. И это вложение не на год: должно пройти много времени, чтобы в цене действительно выиграть. То же самое с другими драгметаллами.

—   Во что же вы посоветуете вложить сейчас свои сбережения?

—    Я бы предпочел вкладывать в образование и здоровье членов семьи. Потому что здоровье и образование — это ваш будущий капитал, капитал ваших детей. Это долгосрочные инвестиции. Ну, в конце концов, вылечите зубы, съездите отдохнуть в санаторий… Лучше сейчас поправить свое здоровье, чем потом тратить кучу денег. А вот за границу с таким курсом евро ехать бы сейчас не советовал — слишком дорогое удовольствие. Эти деньги лучше потратить на что-то более полезное, чем впечатления. Нужно просто переждать этот период. Купите хорошие подарки родным к Новому году, доставьте всем и себе удовольствие и радость.

—    А сколько нужно ждать?

—    Сейчас никто вам этого не скажет. Пока действуют санкции, пока есть неопределенность в политической сфере —  неопределенность сохранится и в сфере экономической.