Депутаты проверили ценники в аптеках

Сладкое и горькоеВ связи с резким увеличением жалоб на рост цен на лекарства, депутаты Владимирского горсовета провели ревизию местных аптек.

В областном центре — 267 аптек, Совет вместе с общественниками и представителями областного департамента здравоохранения намерен проверить каждое третье фармацевтическое учреждение. В первую очередь, депутаты заинтересовались тем, насколько четко соблюдается требование законодательства при установке фармацевтами торговой надбавки на жизненно важные лекарственные препараты. В реестре Минздрава их 567 наименований.

Во Владимирской области коридор надбавок на данную категорию от 17 до 33%. Он градируется в зависимости от отпускной цены лекарства завода-изготовителя (см. таблицу).

Первым пунктом депутатского рейда стала кардиоаптека, которая находится на территории городской больницы №4. Ее владелица узнала о визите главы города Сергея Сахарова и участников рейда, когда они уже находились в аптеке и попросили представить накладные на некоторые лекарства из реестра.

Фармацевты отреагировали оперативно и действовали открыто.

— С каждой привозом поставщики повышают цены, отсюда и рост розничных цен на лекарства. В аптеках представлено много импортных лекарств. Их цена напрямую зависит от колебаний валюты.
Отечественные препараты тоже дорожают, скорее всего, потому, что и в их составе присутствуют импортные субстанции, — считает директор кардиоаптеки на Каманина Маргарита Аксенова.

Глава города с калькулятором в руках проверил, насколько правильно соблюдаются предельно допустимые рамки наценок. Здесь они были даже несколько ниже. Именно поэтому аптека пользуется популярностью у жителей.

А вот в аптеке на территории центрального рынка на улице Батурина проверенные лекарства из группы жизненно важных продаются с учетом максимально допустимой надбавки. Здесь фармацевты решили держать планку высоко. Глава города Сергей Сахаров предложил руководству аптеки подумать и об интересах горожан — варьировать ценовую надбавку и таким образом привлечь дополнительных покупателей.

Одна из старейших аптек — на улице Горького — также была проверена депутатами. Здесь четко соблюдают требования законодательства, однако сотрудники разводят руками: фармацевтические заводы, которые также обязаны не превышать ценовые рамки на жизненно необходимые препараты, нередко «компенсируют» свои убытки за счет резкого и неоправданного подьема отпускной стоимости на остальные лекарства. Вот и выходит, что поход в аптеку оставляет горожан в плохом настроении.

Подводя итоги рейда, Сергей Сахаров отметил основную позитивную тенденцию: фармацевты действуют в рамках закона.

«Ни одна аптека не нарушает требований лицензий и федерального законодательства и исполняет постановление губернатора Владимирской области. Отдельное спасибо их сотрудникам за проявленное понимание к целям нашего рейда и открытость. Что же касается появившейся у нас информации о так называемых «черных» аптеках, тех, где зарплата выплачивается частично в конвертах, то она сейчас проверяется. Как только появятся основания, ими займутся контролирующие органы», — пояснил глава города.

Рейды по аптекам продолжаются. Вопрос остается на депутатском контроле.

Предельные розничные надбавки на жизненно важные лекарства

До 50 рублей включительно   —  33%
Свыше 50 рублей до 500 рублей включительно — 23%
Свыше 500 рублей — 17%