Депутаты присмотрелись к качелям

IMG_20140922_131407Депутаты Владимирского горсовета решили наладить общественный контроль над детскими площадками.

Содержание придомовой территории — дело управляющих компаний, с которыми у собственников заключены договора управления общим имуществом дома. Выбирать грамотных управленцев жильцам не пришлось, в свое время обслуживать дома стали бывшие МУПы, ЖРЭПы. Хотя это и было с десяток лет назад, положение дел мало изменилось. Вместе с тем сейчас широко обсуждается возможность общественного контроля над деятельностью управляющих организаций.

Ключевую роль здесь играют собственники жилья, которым предоставили рычаги воздействия на управленцев. Но в силу своей занятости, отчасти пассивности и неорганизованности большинство владимирцев этими возможностями не пользуются. Повысить общественную активность решили депутаты местного Совета: они призвали горожан разобраться с вопросом благоустройства детских площадок.

В общем-то, это достойный объект внимания народных избранников. Другие темы, касающиеся благоустройства дворов, как-то сами собой сходят на нет. Капремонт дворовых территорий в этом году не проводится из-за отсутствия средств, так что собственникам контролировать нечего. Обустройство парковок… Следить за этим — дело неблагодарное, это головная боль водителей и бабушек, отстаивающих каждый клочок земли во дворе. А детские площадки — другое дело.

Все жители дома ратуют за такие площадки, только до их ремонта и тем более строительства у самих руки не доходят. Это — забота управляющих организаций, но у тех много хлопот и мало денег. И свои приоритеты: когда крыша течет, тут уж не до песочницы с качелями. Но такая ситуация далеко не везде. Управляющие компании вполне могли бы изыскать средства с тарифа за содержание и ремонт общедомового имущества на строительство детской площадки. Так было три года назад. Тогда одна крупная компания подарила городу 9 новых больших детских площадок. И предложила управляющим организациям последовать примеру. В тот год во дворах появилось 50 новых детских площадок. На следующее лето число введенных объектов снизилось до 15-ти. А сейчас в сезон в городских дворах вырастает пара-тройка детских площадок, не более.

По закону собственники жилья должны утверждать план работ для управляющих организаций на грядущий год. И вносить в этот план строительство качелей-каруселей. На практике этого нет. Вот депутаты и сочли, что помогут жителям достучаться до управляющих организаций. И вышли «в люди».

Во дворе дома №12 по улице Кирова рядом с новенькой площадкой — старые качели. Все бы хорошо, но фиксаторов у них нет, ребенок может запросто пораниться. Недосмотр! Управляющей компании поручено устранить недостатки.

Площадка около домов №36 и 36а по улице Чайковского. Территория запущенная. На момент проверки к домам подъехала вышка для подрезки деревьев. Никаких ограждений — ветки и части стволов летели на тротуар и дорожки у подъездов. На детской площадке полуразрушенные, покореженные от времени деревянные качели, пустая песочница, кривая горка. С одной стороны, кажется, что лучший выход — демонтаж. Но разве пустое место — лучше?

Есть и хорошие примеры. В частности, на Балакирева, дома № 29, 31. Большой детский городок с множеством горок, лестниц и качелей. Похожая картина и на Горького, 77. Но управляющей организации рекомендовали подкрасить отдельные элементы.

Проверки будут продолжаться. По мнению депутатов горсовета, они весьма результативны. По крайней мере, покрасить, забить дополнительный гвоздь и поставить фиксаторы на качели управляющие компании смогут.