Депутаты направят на здоровую тропу

СахеровКак помочь владимирцам обрести полезную привычку — заботиться о своем здоровье — обсуждали участники «круглого стола», который прошел при инициативе Совета народных депутатов города Владимира.

Депутаты, руководители профильных ведомств, общественники рассмотрели основные аспекты в сфере охраны здоровья — вакцинация и диспансеризация.

Директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин обратил внимание на снижение количества горожан, которые получили прививку от гриппа: пока их не более 10 процентов. Чтобы пройти относительно благополучно эпидемический порог, необходимо удвоить этот показатель: то есть каждый пятый житель областного центра должен получить прививку. Эта акция абсолютно бесплатная для пациента, подчеркнул руководитель облздрава.

Как и прежде, самая организованная группа людей — это пенсионеры. Молодые люди — редкие гости в наших поликлиниках. Депутаты обратились к общественным организациям, ведомствам, СМИ с просьбой более активно пропагандировать вакцинацию.

Не менее актуальна и вторая кампания, которая идет в России уже не первый год, но с трудом находит участников во Владимире. Это — своевременная диспансеризация. Ее значение высоко: выявив заболевания на начальном этапе, можно вернуть человека к активной жизни, повлиять на его долголетие. По информации Александра Кирюхина, самые высокие показатели по заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований именно во Владимире. Регистрируется много инсультов, инфарктов, выявляются циррозы печени.

Во Владимире диспансеризацию должны пройти порядка 80 тысяч горожан. Чтобы кампания действительно была массовой, глава города Сергей Сахаров предложил совместными усилиями поработать с работодателями, ведь именно они могут пойти навстречу своим работникам и организовать массовый медицинский осмотр. Этот вопрос депутатский корпус оставляет на своем контроле.

Сергей Сахаров заметил, насколько важно сегодня преодолеть негативную тенденцию, которая есть, прежде всего, среди молодежи:

— Сегодня среди молодых людей много таких, кто заявляет: «Сейчас поживу в свое удовольствие, а в пенсионном возрасте начну заниматься здоровьем». Если бы здоровье гарантировалось будущей жизнью! И как ни печально, большинство из тех, кто так заявляет, вообще не доживают до пенсии. Здоровье нельзя отложить на потом и рассчитывать на чудо-пилюли, которые вот-вот изобретут ученые, — сказал он.
И хотя эликсиры молодости и здоровья пока не изобретены, участники «круглого стола» обратили внимание еще на одну актуальную проблему — контроль за лекарственным обеспечением. Александр Лезов, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Владимирской области, подробно рассказал о мониторинге цен на жизненно необходимые препараты (в реестре — 567 наименований). За последние два года, отметил он, владимирские аптеки четко выполняли требования российского законодательства и не отступали от предельно допустимой надбавки ни на копейку. Что же касается иных препаратов, то аптеки вольны сами определять их цену. Поэтому нередко в двух соседних аптеках самые популярные лекарства значительно расходятся в цене.

Сергей Сахаров предложил депутатам и общественникам лично убедиться в том, насколько завышены аппетиты некоторых фармацевтов.

— Давайте создадим мобильные группы, в которые войдут депутаты и общественники, и пройдем с рейдами по аптекам. Выясним, где торговые надбавки самые высокие, обратим на это внимание владельцев аптек. Такой общественный контроль, уверен, будет эффективным, — отметил он.

Глава города поблагодарил участников «круглого стола» за деловой настрой и предложил сделать подобный формат обсуждения наиболее острых проблем здоровья горожан регулярным. Предложение единодушно поддержали. Следующей темой обсуждения станут вредные привычки и увлечение молодежи спайсами.