Депутаты и чиновники не сошлись в цене

 дома-центр2Распоряжение муниципальной собственностью — тема для горожан вовсе даже не отвлеченная. Она напрямую связана с понятием эффективной работы местной власти.

Муниципалитеты могут распоряжаться своим имуществом по-разному: сдавать в аренду, в хозяйственное ведение, в оперативное управление, в безвозмездное пользование, продавать, наконец. Во Владимире — «Призыв» уже не раз писал об этой особенности — в последние годы местные власти действовали преимущественно в двух направлениях: стремились либо продать, либо сдать в аренду муниципальные помещения на максимально длительный срок. При этом преследовались понятные цели: освободиться от нежелательного бремени на бюджет (затраты на содержание муниципальных площадей значительные) и пополнить городскую казну.

Правда, по части сдачи в аренду дело движется с трудом, а вот продажа объектов идет бойко. Но именно эта форма, касающаяся, в первую очередь, отдельных муниципальных помещений и земель, вызывает большие вопросы депутатов горсовета. Взять, к примеру, 3 объекта из прошлогодней программы приватизации. Нежилые помещения на Манежном тупике, 2 — площадь 3,4 тысячи кв. метров с земельным участком 6,4 тысячи кв. метров — были проданы за 25 млн рублей. Улица Девическая, 10, помещения в 316 «квадратов» -за 4,6 млн рублей. И, наконец, 895 кв. метров на проспекте Строителей, 20, принесли в казну еще 22 млн рублей.

Что интересно. Площади (да еще и с землею!) на Манежном тупике гораздо значительнее, чем объекты, расположенные по остальным адресам, а вот разница между суммами оплаты такой пропорции не имеет. К слову, город еще выставлял на приватизацию объект на улице Гагарина, 10: там 359 кв. метров помещений хотели продать за 13,5 млн рублей, но потом объект сняли с продажи.

Оценка муниципальной собственности вызвала сомнения у депутатов городского Совета. Вследствие чего была заказана экспертиза проведенной оценки стоимости объектов, в частности на Манежном тупике, 2. Эксперты сошлись во мнении — все законно!

— По закону все так, а по сути — остается ощущение, что объекты проданы значительно дешевле, чем они стоят в действительности, — считает депутат горсовета Дмитрий Павлов.

И ладно бы покупатели находились в разных условиях, этим еще можно объяснить разницу в цене. Но в данном случае такой дифференциации не было: все предприниматели, выкупившие данные помещения, получили преференции. Согласно закону, если наниматель больше 3 лет занимает муниципальное помещение и аккуратно оплачивает счета по аренде — он получает внеочередное право выкупить объект недвижимости не на торгах, а по оценочной стоимости. При этом — так опять же гласит закон — ему может быть предоставлена рассрочка на три года; выплачивать он вправе как равными долями, так и по особому графику, определенному договором купли-продажи. Фактически беспроцентный кредит.

В мэрии «заниженную», по мнению депутатов, стоимость недвижимости на Манежном тупике в свое время объяснили так: земли и помещения продавались под производственную базу, поэтому и цена ниже. Но миновало несколько месяцев, и этот участок уже вошел в проект планировки территории, ограниченной улицами Гагарина, Передний Боровок, Ерофеевский спуск и Манежный тупик. О публичных слушаниях по теме ее разрешенного использования «Призыв» рассказал в № 39 от 8.10.2014. И там выяснилось, что на указанной территории вырастут 3 многоквартирных дома, причем 2 из них на территории производственной базы.

Будущие квартиры отнесены к категории «престижный» (бизнес-класс). Норматив на человека — 40 квадратных метров (вместо 18 экономных). В домах смогут проживать 190 человек. Сегодня на территории будущей застройки помимо производственной базы дорожного управления находится два жилых дома по Гагарина, 22, 24 (будут снесены), автосалон (перенесут в другое место), гостиница и офисное здание (останутся на месте).

В мэрии в изменении целей использования земель ничего страшного не усматривают. Наоборот, по мнению чиновников, такая планировка, сохраняющая жилые кварталы в историческом центре города, выигрышнее. Бесспорно, производственную базу из самого центра города лучше убрать. Но вызывающая сомнения депутатов цена недвижимости «забивалась» под нее, родимую, под базу — как с этим быть?

Всем понятно: продавать муниципальные объекты нужно с максимальной выгодой, ведь вырученные средства -это дополнительные доходы бюджета, которые можно направить на ремонт учреждений соцкультбыта, на закупку спецтехники для уборки города, на модернизацию систем водоснабжения и т.п. Поэтому интерес депутатов к данной теме отнюдь не праздный, и контроль с их стороны за процессом приватизации вполне оправдан. Только вот разбираться постфактум — не очень продуктивно: очевидно, что народные избранники должны быть допущены к решению такого рода вопросов еще на стадии их проработки.

ЦИФРА

101 млн рублей — план по доходу бюджета города Владимира от продажи собственности в 2014 г.

На фото: Так будет выглядеть Манежный тупик со стороны ул.Луначарского