Деньги на ветер

Установила газовый котел и отказалась платить за горячую воду. Жительница многоквартирного дома в Гусь-Хрустальном отстаивает права в суде. Иск на женщину подали сотрудники ЖКХ. Она не платит за горячую воду, которая, в принципе, в ее дом даже не поступает. В ситуации разбиралась Ксения Воронина.

 

Вот у меня установлен котел индивидуального отопления. Т.е. этот котел проводит нагрев холодной воды и самостоятельно отапливает квартиру, поэтому с этим я не согласна платить за горячую воду. Т.к. все я произвожу сама. 

Хотела как лучше, получилось как всегда. 7 лет назад Татьяна Владимировна утеплила свою квартиру, как говорится, «от и до». Установила газовый котел, и кажется, живи себе в тепле и экономно. Но не тут-то было. В квитках за горячую воду продолжали появляться непонятные суммы. В итоге женщина просто перестала оплачивать эту графу. И получила повестку в суд.
Эти стояки проходят с отоплением. они заизолированы, я вообще не понимаю, за что должна платить, их потери я не собираюсь оплачивать. 

В доме есть счетчик на газ и холодную воду. Из всего «коммунального списка» Татьяна Владимировна высчитывает, то, за что должна платить. И за горячую воду категорически не платит. Сейчас ее задолженность составляет около полутора тысяч рублей.

ТАТЬЯНА ОЖЕХ
Почему люди стали ставить индивидуальное отопление, потому что они не дают полностью услугу, люди сливают из горячих кранов холодную воду, но начисление идет за горячую воду. 

В зале суда, а это уже третье по счету заседание, истцы обвиняют Татьяну в неуплате общедомовых нужд, куда по их словам входит также и горячая вода. Но с уточнением: общедомовые нужды — это и утечки, и не доплаты соседей, которые потом поровну распределяются между всеми жильцами дома.

 ОЛЬГА ЕГОРОВА, ЮРИСКОНСУЛЬТ ООО «ГРИВЦ»

В рамках постановления 34 независимо от установки, начисляется горячее водоснабжение на общедомовые нужды в многоквартирном доме.

С истцами Татьяна Владимировна категорически не согласна. Почему она должна оплачивать непонятные утечки или платить за своих соседей, ей непонятно. Сумма задолженности, кажется, не такая большая, полторы тысячи рублей, но в данном случае — это дело принципа.
ТАТЬЯНА ОЖЕХ

Индивидуальное отопление не только у меня поставлено, в одном моем доме у многих поставлено. Это только в одном дому, а посчитайте по городу. Это незаконный побор денег с тех, у кого поставлено индивидуальное отопление. То есть по городу это немаленькая сумма гуляет. 

За два месяца коммунальных разборок Татьяна Владимировна порядком устала и этого не скрывает. Но что делать, когда дело касается личных интересов и собственного бюджета.

 

 ТАТЬЯНА ОЖЕХ
Утомляет, но тарифы растут, аппетиты растут, и рано или поздно с этим надо как-то…

Бороться, говорит, будет до конца, сегодня судебное заседание закончилось приглашением третьего лица. Татьяна Ожех готовится к следующей встрече, вот только самое обидное, говорит женщина, пока за свои права она борется в одиночку.

Ксения Воронина, Егор Беспалов

 

Смотреть сюжет