Делать добро с умом

При владимирском детском доме имени Карла Либкнехта открылась школа для приемных родителей. С каждым, кто хочет усыновить или удочерить малыша, в качестве волонтеров работают сотрудники органов опеки и центра усыновления — будущим приемным родителям разъясняют все тонкости взаимоотношений с ребенком.

ЕЛЕНА ВАНСОВИЧ, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА ИМ. К. ЛИБКНЕХТА

Люди, которые в центре усыновления изучают эту проблему определенное количество часов, потом они приходят к нам, мы знакомим их с ребятами, которые проживают в детском доме, с особенностями психологического развития детей. Ведь особенность бывает разная в разном возрасте. Говорим о проблемах, которые могут возникнуть у ребеночка, при попадании в новую семью.

Узнать, что еще нужно детскому дому для нормальной работы, решил председатель областного заксобрания Владимир Киселев. Спикер облпарламента уже бывал здесь с депутатом Госдумы Андреем Исаевым — тогда оба гостя проверяли, как в стенах детдома реализуется федеральная программа «России важен каждый ребенок».

Сегодня руководство детдома констатирует: государство оказывает неплохую поддержку, но все деньги сразу расписываются на год вперед — на ремонт, покупку теплой одежды воспитанникам и другие нужды. Поэтому без спонсорских средств не обойтись. А спонсоры активизируются, как правило, ближе к новому году и заваливают детей сладостями. Хотя в детдоме были бы больше рады полезным книжкам, варежкам и носкам. И все же, по словам сотрудников, главная проблема для любого ребенка в детдоме — это нехватка любви и заботы.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Я думаю, очень хорошо, когда наши предприниматели откликаются на потребность детских домов. Когда приходят, когда помогают и не просто помогают деньгами, а когда приходят, как простые граждане, люди, которые могут хоть какое-то время побыть с этими детьми. Думаю, если студенты будут приходить играть с детьми, они будут очень рады.

 

Видео