ЧОП для вишни

IMG_20140924_180949Охрану «Патриарших садов» во Владимире хотят доверить частному охранному предприятию. На это до конца года потребуется миллион рублей.

Четыре гектара в центре города, богатая коллекция растений, оранжереи, живой уголок. Здесь работает 100 кружков, в них занимаются 1200 ребят, и это не считая рядовых посетителей. А охраняет комплекс «Патриаршие сады» собственная охрана. Ну, и собаки, которых выпускают на ночь. «Этого мало!» — посчитали чиновники.

По их мнению, необходимо нанять частную охранную фирму, сотрудники которой патрулировали бы территорию сада. Сумма на это требуется немалая — миллион рублей. Но безопасность того требует.

Кстати, волею случая мне пришлось побывать в греческом парке, в чем-то похожем на наши «Патриаршие». Он тоже расположен в центре города, там, как и у нас, посетители могут срывать плоды с деревьев (только вместо вишен и смородины у них — апельсины и грейпфруты): это не поощряется, но и не запрещается. Так вот там — никакой охраны… «То Европа!» — одернули меня коллеги.

В «Патриарших» же охрана необходима еще и по тем соображениям, что комплекс собираются реконструировать. Объем затрат составит 25 млн рублей. Будут тут и новые беседки, и лестницы, и фонтан с бассейном. И все это, действительно, надо будет охранять.

Но только ли за счет бюджета — вопрос. Депутаты профильного комитета горсовета, рассматривавшие просьбу мэрии, решили так: в большинстве образовательных учреждений — школ, детских садов — родители платят за охрану из своего кармана. А «Патриаршие сады» оказывают платные услуги: проводят экскурсии, продают саженцы растений, дают возможность праздновать свадьбы, организуют уроки по цветоводству. Так что могут частично содержать охрану. И насколько здесь требуется участие казны , следует посчитать.