Чистый кулер

IMG_20140925_123932Кулеры с питьевой водой устанавливают в школах, офисах и дома. Чистая вода из бутылок — это удобно и полезно. А кто-нибудь задумывался, что качество воды зависит от состояния кулера?

Доставка воды в 19-литровых емкостях — одна из наиболее востребованных услуг на владимирском рынке. Пить воду из-под крана многие уже не хотят, а вот из кулера — пожалуйста. Но, надеясь получить качественный и полезный продукт, мы не учитываем, что и за устройством, из которого вода поступает, тоже требуется уход. О кулере и помпе нужно заботиться не меньше, чем об электрическом чайнике, а то и больше. Чайник-то мы периодически споласкиваем, чистим «антинакипином», лимонной кислотой… А вот про кулеры не думаем. Но загрязняются они не меньше.

По данным областного управления Роспотребнадзора, в кулере в результате продолжительного использования может появиться плесень, колонии бактерий и неорганические примеси. В санитарную обработку кулера входят три обязательные процедуры: дезинфекция, очистка от накипи и промывка.

При желании и умении все это можно выполнить и самостоятельно. Открутить, промыть и прочистить, прикрутить. Но предпочтительнее все же обращаться к мастерам компаний по доставке воды. Там и средства используются специальные, предназначенные исключительно для чистки кулеров.

Стоимость услуги может быть разной. Только чистка —  700 рублей, плюс доставка и временная замена прибора —  еще 500-600 рублей. Обрабатывать аппарат необходимо раз в 6-8 месяцев.

Сейчас среди родителей детей, посещающих детсады и школы, стало модно устанавливать в классах и группах кулеры с водой. Но мало кто задумывается о необходимости обрабатывать прибор, чтобы вода оставалась качественной. За это, как говорят в Роспотребнадзоре, должны отвечать либо медсестра образовательного учреждения, либо кто-то из родительского комитета.

В СанПиНах предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой. В школах обычно действуют две формы организации питьевого режима: стационарные питьевые фонтанчики и вода, расфасованная в емкости. Для фонтанчиков требования одни: наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 сантиметров. А для фасованной воды (кипяченая в баках или в 19-литровых бутылках): чистая посуда и пронумерованные подносы, на которых размещаются использованные и новые стаканчики. Кстати, в учебных заведениях предпочитают не использовать одноразовую посуду: мусора потом много.