Быстрее листопада

DSC_8495На общероссийских соревнованиях по бесснежным дисциплинам ездового спорта, состоявшихся в минувшие выходные в подмосковном Лыткарино, победу праздновали сразу две владимирские команды.

Драйленд «По следам желтых листьев» — одно из самых крупных соревнований собачьих упряжек в стране. В этом году на старт вышло 498 участников со всей России. Нашу область представляли три команды — две из Владимира и одна из Киржача — с ездовыми собаками породы хаски.

На севере, где выведены эти собаки, хаски перевозят сани с людьми и грузом. Эту породу отличают сила и выносливость, а также дружелюбие, которое поначалу трудно предположить в этом большом, похожем на волка звере. А еще хаски — это ураган энергии, и чтобы удерживать ее в мирных берегах, собакам требуются регулярные усиленные тренировки. Так любители этой породы начали развивать ездовой спорт даже там, где не бывает снега. В теплое время соревнования проводятся по таким дисциплинам, как каникросс (собака и ее хозяин передвигаются бегом), байкджоринг (тандем собаки и велосипедиста), а также скутер и карт — когда конструкции различного типа перевозят одна, две, четыре или даже шеств собак.

В принципе, поставить в упряжку можно любых собак, вне зависимости от породы. Но чтобы научиться побеждать, требуются годы работы. Заводчики хаски Константин Волкович и Наталья Кузнецова сначала и не думали о соревнованиях. «Собаки жили дома, для тренировки были длительные прогулки, — вспоминает
Наталья. — Потом стало интересно, что еще может эта порода. Поехали на соревнования сначала просто как зрители, потом стали помогать другим участникам, а в 2009-м начали тренировать свою упряжку. Вместо нартов тогда было какое-то детское корытце. Но год спустя уже участвовали в суперспринте в Суздале и заняли второе место».

На этот раз Барри, Черный, Захар и Хуч принесли Константину Волковичу «серебро» среди картингистов. «Трасса была сложной, по мокрому песку ехать было трудно, один раз карт упал на повороте, -рассказал Константин после финиша. — Поэтому, честно говоря, не рассчитывал на призы. Но другим участникам тоже пришлось нелегко. Главное — наши собаки отработали отлично, дружно тянули карт и слушали все команды».

Кстати, управлять упряжкой погонщик может только с помощью голоса, никаких вожжей, а тем более хлыстов, в ездовом спорте не применяется. Осваивать ездовой спорт можно в любом возрасте, и появление новых погонщиков и упряжек очень приветствуется организаторами турниров. На соревнованиях проводятся специальные заезды для детей, а также для новичков. Марина Разбоева из Киржача и ее хаски Грей и Джера приехали на драйленд впервые, но в своем заезде сразу же получили «золото». «Занимаемся мы всего-то с прошлого лета, — говорит победительница. — У нас пока даже нет ни саней, ни скутера — зимой катаемся на лыжах, а летом — на велосипеде. Тренируемся обычно в лесу. Прохожие реагируют доброжелательно, хотя большинство обычно сразу начинает жалеть собак и просить отпустить их побегать самостоятельно. Сегодняшняя победа — это классные ощущения, сразу хочется двигаться дальше, достигать новых высот. Хотя тот, кто занимается этим спортом, уже выигрывает. Это движение, здоровье, активный образ жизни, автоматический отказ от всех вредных привычек. На самом деле собака — это больше, чем средство передвижения, это настоящий друг и член семви. Я иногда жалею купить какую-то вещь для себя, но вот из зоомагазина никогда не ухожу с пустыми руками».

На фото: Константин Волкович со своей упряжкой