Будущие переселенцы рискуют потерять метры и нервы

Жителей аварийных домов по улице Северная во Владимире, возможно, начнут переселять уже в ноябре. Это стало известно сегодня на общественных слушаниях, которые состоялись в КТОСе №10 Октябрьского района. Там обсудили строительство нового микрорайона в квартале, ограниченном улицами Северная, Полины Осипенко и 1-я Пионерская. За 4 года там будет построено 9  многоэтажек.

Представители администрации Октябрьского района и компании «СтройКом» собрали местных жителей, чтобы объявить им о том, что новые дома будут несколько выше предельных параметров для высоток — от 7 до 16 этажей. Правда, людей этажность нового микрорайона не взволновала. Больше их интересует — когда и куда их будут переселять? Ведь микрорайон построят на месте их старых домов. И будет ли предоставляемый метраж соответствовать тому, которым они сейчас располагают?

ОЛЕГ МАХАНЬКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР
— Все равно мерилом всех отношений будут деньги. И цена квадратного метра в разных районах города. Вот, уравнивая одно с другим вы и получите те метры, собственники я имею ввиду, которые в конечном итоге у вас появятся. То есть, стоимость ваших метров сегодняшних и стоимость тех, которые вы хотите приобрести в разных местах. Предложения будут различные, но все это будет делаться через деньги. То есть, это стоит столько, это стоит столько — уравнять.
— То есть, квартиры вы давать не будете?
— Еще раз, что значит давать! Вы их купите. У вас будут деньги, вы их купите.

То есть сегодня схема выглядит так: старое жилье будет оценено в некую сумму, и именно на эту сумму собственникам и предстоит приобрести новые квартиры. Понятно, что стоимость новых и старых квартир различается. Стало быть, будущее жителей микрорайона во многом будет зависеть от благосклонности оценщиков. Всего придется расселить 16 домов. Когда начнется этот процесс — четкого ответа нет. Но, по словам гендиректора компании «СтройКом» Григория Юна, разрешение на строительство микрорайона должно прийти в ноябре. После чего и начнется процедура переселения.

 

Смотреть сюжет