Боголюбовский монастырь может сползти в овраг?

Боголюбовский монастырь может сползти в овраг?

Некоторые строения Боголюбовского монастыря рискуют сползти в овраг. Не так давно там обсыпалась часть холма, подпирающего стену. Площадь обвала составила примерно 10 квадратных метров. По словам музейщиков и строителей, если не принять мер до наступления морозов — уже весной в пропасти вполне могут оказаться объекты культурного наследия. Валентина Ивакина подробнее.

Это вода из родничка, который вытекает из-под стен Боголюбовского монастыря. Не так давно жидкость из прозрачной стала мутной, а на дне купели начала скапливаться земля. Возможно, эти факты так бы и остались не замеченными, если бы около месяца назад здесь не произошло ЧП. Большой участок склона по пути к источнику просто ушёл под землю.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
— Явно здесь они что-то делали. Какие-то работы. Видите, подрывали. И это могло немножко спровоцировать ситуацию.

Директор Владимиро-Суздальского музея заповедника не делает заключений, но предполагает — причиной обрушения могли послужить работы, которые проводились в основании холма в последние несколько лет. В этом Светлану Мельникову поддерживает и главный архитектор музея, Галина Меркушина.

— Очень опасно, недопустимо, делать какие-либо сооружения, например купель, в основании склона.

Не так давно местные монахини обустроили родник — на его месте построили купель. Также здесь установили опорную стенку из бетона.

ГАЛИНА МЕРКУШИНА, ЗАМ. ГЕНДИРЕКТОРА ПО РЕСТАВРАЦИИ И КАПРЕМОНТУ ВСМЗ:
— Стенку сделали. Тем не менее над стенкой грунт провалился. Значит он подмывается и проваливается в пустоту. Потому что если бы там пустот не было, проваливаться бы было некуда, правильно?

Сейчас главный вопрос — насколько велики эти пустоты? И главное — что стало причиной их образования. Чтобы найти ответы на эти вопросы, местные монахини обратились за помощью к профессионалам. В частности, к доктору геолого-минералогических наук Виктору Дмитриеву. По его словам, Боголюбовский холм очень подвижный. Например, пять лет назад здесь уже был небольшой оползень. По версии профессора, из-за каких-то изменений на пути у воды возникли препятствия. Из-за этого выше новой подпорочной стены образовалась своеобразная запруда. В результате чего вода и вымывает грунт.

ВИКТОР ДМИТРИЕВ, ЗАМДИРЕКТОРА ПАТРИАРШЕГО АРХИТЕКТУРНОГО РЕСТАВРАЦИОННОГО ЦЕНТРА:
— Образовалась воронка за счёт того, что произошёл вынос мелкой фракции. Вынос мелкой фракции приводит к ускорению движения воды. Ускорение движения воды ведёт к следующему выносу. И вот такой процесс, он обычно нарастает. Этот вынос может привести к тому, что либо оползень произойдёт, либо суффозионная воронка образуется. И то и другое ничего хорошего нам не сулит.

Решение вопроса упирается в деньги. По оценке Светланы Мельниковой только на осмотр территории и составление проекта понадобится около двух миллионов рублей. Причём, скорее всего проблема окажется намного масштабнее, чем видно невооружённым глазом.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
— Я почти уверена, что вылезут и другие проблемы. Возможно внутри склона разрушительные процессы дальше пошли, возможно площадь гораздо больше.

Епархия уже попросила помощи у Министерства культуры. В пятницу губернатором области по вопросу оползня в монастыре была созвана комиссия. По словам специалистов, главное успеть устранить причину обрушений до зимы. Ведь с весной воды станет больше, и тогда в овраге действительно может оказаться какое-либо из строений Боголюбовской святыни.
Валентина Ивакина, Станислав Трегубов.