«Безденежные» педагоги Толпухово

«Безденежные» педагоги Толпухово

Учителя толпуховской средней школы Собинского района вынуждены отвоёвывать у государства свои же деньги. С апреля этого года педагогам существенно снизили оплату за классное руководство и полностью урезали деньги за проверку тетрадей. В итоге молодые учителя толпуховской школы получают по 9 тысяч рублей в месяц, а педагоги высшей категории — по 11. Жалобы преподаватели высказали в письме губернатору области. О нём мы рассказывали в наших предыдущих выпусках. Как отреагировали на крик души сельских учителей чиновники от образования — об этом в репортаже Екатерины Гавриловой.

 

Прозвенел последний на сегодня звонок, дети отправляются по домам. А вот учителя расходиться не торопятся. Ежедневно они проверяют десятки тетрадей. Ещё с конца прошлого учебного года толпуховские учителя делают это бесплатно. На 20% урезали им и оплату классного руководства, уже не говоря о канцелярских товарах — это педагоги давно покупают за свой счёт. Такая картина во многих сельских школах. Но только в Толпухово учителям надоело сидеть один на один со своими проблемами. Свои права они решили отстаивать открыто. Учитель высшей категории, работающий не первый десяток лет, получает всего 11 тысяч рублей. Львиную долю суммы «съедает» коммуналка. А ведь ещё нужно на что-то одеться-обуться. Стимулирующие доплаты толпуховским учителям отменили ещё в апреле, и теперь они едва сводят концы с концами.

 НАТАЛЬЯ МОЛДОВАНОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ТОЛПУХОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

У нас не хватает учеников. Подушевое финансирование — у нас должно быть по 14 человек в классе. У нас не хватает.

Одна школьная проблема тянет другую. Отменили один автобус — сразу несколько ребят не смогли ездить учиться сюда и пошли в школу в соседнем Ставрово. В этом году не набрали 10-й класс. Отсюда и нехватка учеников и сокращение зарплат. Но несмотря на проблемы, эти учителя преданы своему делу. По результатам ЕГЭ их воспитанники среди лучших в Собинском районе.
 НАТАЛЬЯ МОЛДОВАНОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ТОЛПУХОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

Если говорить о результатах 11-го класса, то в нашем образовательном учреждении нет учеников, которые бы напротяжении последних лет получили бы «двойки» на экзамене по русскому языку.

Меньше учеников — меньше учителей. Именно по такому принципу должен действовать директор этой школы.

 ЕЛЕНА ЗАПРУДНОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ

Контингент уменьшается, соответственно, педагогов фактически должно быть меньше, потому что награзка учителей сокращается. Детей нет. 

Письмо толпуховских учителей всколыхнуло не только интернет. Сегодня с педагогами встретилась директор департамента образования.

ВЕРА ТУМАНОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ТОЛПУХОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

Сегодня была Ольга Александровна Беляева. Она пообещала, что нам возвратят все материальные средства, которые должны быть выплачены за проверку тетрадей, за классное руководство и за кабинеты.

Часть денег обещают выплатить до конца этого года. А в 2015-м и вовсе вернуть все отобранные у учителей доплаты. Главное, чтобы обещания не остались словами.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин, Илья Фомин.