Без крыши над головой, без помощи родственников

Без крыши над головой, без помощи родственников

Сирота с ребенком не может получить законное жилье. Девушка вынуждена снимать квартиру, хотя по решению суда, администрация Гусь-Хрустального должна обеспечить одинокую маму жилплощадью. В дело вмешалась прокуратура. Подробнее — Елена Емельянова.

Героиня нашей истории не хочет известности. Но о своих проблемах рассказывает без недомолвок. За эту тесную квартирку, с минимумом мебели молодая мама с грудничком на руках отдает больше семи тысяч ежемесячно. Она уже давно осталась без попечения родителей, да и поработать перед декретом толком не успела. Поэтому из доходов — только три тысячи детского пособия и алименты на ребенка. В квартире не развернуться, но других вариантов пока нет. Дождаться своей очереди, говорит, нереально.

ВАЛЕРИЯ, МОЛОДАЯ МАМА, СИРОТА

Дело в том, что там очередь идет по годам, я встала полтора года назад на очередь — была 18-я, а сейчас я уже 25-я. То есть, приходят люди старше, чем я, и их ставят раньше меня на очередь. Они говорят, что там есть люди, более нуждающиеся, чем я. Но дело в том, что там люди уже взрослые, они могут зарабатывать.

Девушка по совету знакомой обратилась в прокуратуру. Прокурор выступил в защиту девушки. Его исковые требования были удовлетворены.

ВЛАДИМИР ОРЛОВ, МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

Рассмотрев всю эту ситуацию, мы приняли решение обратиться в суд с иском и обязать через суд администрацию предоставить ей отдельное помещение, отвечающее техническим, санитарным нормам.

Исполнение решения находится на контроле прокуратуры. И по идее собственную квартиру сироте должны выделить в течение двух месяцев. Есть ли такое помещение в жилом фонде — неизвестно. Однако у девушки пока еще не пропадает надежда. Если ей не придется арендовать чужую квартиру, она, между прочим, наконец сможет получить профессиональное образование.
Елена Емельянова, Илья Фомин. Владимир сегодня.

 

Смотреть сюжет