Автостопщики встретились на Клязьме

АвтостопщикБолее 200 поклонников путешествия автостопом провели слет на Владимирщине.

Неформальное объединение любителей странствовать по свету Академия вольных путешествий (АВП) отметило свое 19-летие. И впервые свой коллективный день рождения автостопщики отметили на владимирской земле, в Собинском районе — на поляне у обрывистого берега Клязьмы.

Сегодня многие «вольные путешественники» могут похвастаться посещением десятков стран и практически всех континентов. Есть даже те, кто таким образом совершил кругосветку! И везде километры они покоряли в основном в кабинах машин, а попадали туда, подняв руку на дороге. При этом расплатой было лишь волшебное слово «спасибо» и еще — роль собеседника водителя.

Гвоздем программы празднования дня рождения АВП как раз и стали рассказы пилигримов, вернувшихся из дальних стран: Мозамбика, Новой Зеландии, Таиланда, Ирана, Южной Кореи, США… Захватывающими
были и рассказы о путешествиях по заповедным уголкам России: по Якутии, Чукотке. Многие иллюстрировали увиденное слайдами: прямо на поляне натянули экран, на который проецировались цветные фото. Электричество проектору давал привезенный генератор.

Встреча на владимирской земле так понравилась любителям автостранствий, что, возможно, она станет традиционным местом их осенних сборов. А «Призыв» постарается дать более подробный материал со дня рождения АВП в следующих номерах.

Фото автопутешественника С. Новикова, сделанное в Иране.