«Аварийных» переселенцев лишают законных метров

Жители Лакинска бунтуют против переселения. Людям  предоставили комнаты с гораздо меньшим метражом.  Карина Романова встретилась с недовольными переселенцами и попыталась понять, почему лакинцы предпочитают переезду риск оказаться под завалами аварийных домов.

В этот дом даже заходить страшно. В статусе «аварийный» он находится вот уже лет 10, рассказывают местные. Посему радость от предстоящего переезда была искренней, но, увы, недолгой. Когда люди увидели предоставленное жилье, они, не раздумывая, вернулись в свои догнивающие дома. Анна Сутормина вместе с мужем и двумя несовершеннолетними детьми ютилась в «коммуналке» 17 на 6 квадратов. Когда женщине предложили переехать в в комнатенку со смехотворным метражом — 13 на 5 — возмущению женщины не было предела.

Вот эта вот комната, что они мне предлагают. 13 и 5 квадратных метров. Как вот здесь жить вчетвером? С двумя детьми несовершеннолетними, с мужем, и я? Здесь вообе поставить ничего нельзя. Кровать, телевизор, тумбочку и письменный стол для ребенка. Все.

Власть имущие прикрываются тем, что общая площадь новых квартир соответсвует площади старых «коммуналок» и к просьбам переселенцев остаются равнодушны. Оно и понятно — план по расселению аварийного жилья наказано завершить в кратчайшие сроки. Анна решила пойти на компромисс и попросила сотрудников мэрии выделить ее семье самую большую комнату в квартире, которая как раз соответствовала ее старой жилплощади. То, как отреагировали на это представители горадминистрации логике поддается слабо.

— Вот отсюда начиналась комната большая. Они поставили стенку и сделали большой закуток, который вообще никому не нужен.
— То есть, по сути продлили коридор.
— Да.

Сверовь Анны тоже в числе недовольных переселенцев. В своей коммуналке она занимала две комнаты и расчитывала на то, что ей выделят небольшую двушку. Но не тут-то было.

СВЕТЛАНА СУТОРМИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. №18 ПО ПР. ЛЕНИНА (Г. ЛАКИНСК)
Они будут подселять еще соседа, неизвестно кого. То есть, 12 лет я промучилась — с алкоголиком жила, и сейчас то же самое. У меня общий метраж 45,8. Я думаю, что под двухкомнатную квартиру подходило.

Самое главное, что счет за электричество, отопление и воду в новых «коммуналках» — один на всех проживающих. Как платить — люди не понимают. Плюс, в только построенных домах переселенцы обнаружили грибок. В общем, пока переезжать в новые квартиры жители Лакинска не спешат. Но скоро у них, по всей видимости, не останется иного выхода. Дом Анны уже отключили от всех возможных коммунальных благ.

АННА СУТОРМИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. №16 ПО ПР. ЛЕНИНА (Г. ЛАКИНСК)
Я прихожу с работы, воды нет. На следующий день прихожу — света нет. Пришлось жить у мамы напротив. Потому что здесь с детьми невыносимо жить.

ВЛАД, СЫН АННЫ
Ну да, там мороз. Я проснулся, а там отключали отопление.

Теперь здесь живет только кошка Муся. Но и ее скоро придется увозить — дом уже начинает промерзать. Сегодня переселенцы-бунтовщики снова наведались в местную горадминистрацию. Однако ни мэра, ни зав. отделением ЖКХ Елены Глебовой, которая, по словам жильцов, и занимается распределением квартир, на месте не оказалось. Да и вообще, визитерам здесь явно не рады.

— А мне здесь камера не нужна.
— Почему?
— А зачем она мне здесь?

Жители Лакинска прекращать бунт не намерены — и собираются довести квартирный вопрос до победного конца. Люди даже Путину письмо написали. Также жители доживающих свой век домов собираются обратиться за помощью и к прокурорам.

Карина Романова, Станислав Трегубов.