8 приёмных детей — это нормально!

Владимирская область занимает первое место в ЦФО по количеству устроенных с приёмные семьи детей-сирот. В них сейчас воспитывается тысяча сто ребят, более трёх тысяч усыновлены официально. Екатерина Гаврилова узнала, с какими проблемами сталкиваются люди, решившие взять на воспитание сироту?

Обсудить проблемы усыновления собрались представители органов опеки, руководители детских домов и родители, воспитывающие приёмных детей. Татьяна Пластинина — директор камешковского детского дома. Более того — в свою семью эта женщина приняла нескольких сирот. В общей сложности у неё 8 детей. При камешковском детском доме создан Центр сопровождения патронатных семей. Сейчас в его ведении 16 семей, воспитывающих 20 ребятишек. Все они адаптируются в новых условиях, а вырастая, получают высшее образование, находят себя в жизни.
ТАТЬЯНА ПЛАСТИНИНА, ДИРЕКТОР КАМЕШКОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА
 Когда я прихожу в семью Орловых, которые воспитали 8 человек детей, двое из них сейчас живут в семье, то сердце не может оставаться равнодушным. Простая, хорошая рабочая семья. Это люди среднего достатка, рабочие, но они столько помогли этим детям! Из этой семьи дети поступили во Владимирский юридический институт, в Ивановскую юридическую академию, в ВлГУ, вот последний выпускник поступил в Ивановскую медицинскую академию.
Сейчас в региональном банке данных детей-сирот содержится около восьмисот детских кандидатур. Половина из них — подростки в возрасте от тринадцати лет и старше. Устроить в приёмную семью такого ребёнка куда сложнее, чем младенца, подчёркивают специалисты.
 ОЛЬГА БЕЛЯЕВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ

В том же банке данных часть детей, где-то 15%, это дети-инвалиды. Это ещё один вопрос по усыновлению, это тоже ответственность родительская — взять ребёнка-инвалида в семью или не взять. Какие могут быть тут плюсы-минусы? Это просто желание помочь ребёнку! Всё равно какому, если он на душу лёг вот сегодня, сейчас, при этой встрече.
Тем не менее уже 30% детей, оставшихся бех попечения родителей, воспитываются в патронатных семьях. Это значит, что эти ребята не лишены статуса сирот, а значит, имеют определённые льготы. Родители в свою очередь получают пособие на приёмных детей. В нашей области это чуть больше семи тысяч рублей. Конечно, есть и такие, кто берёт на воспитание малышей, желая подзаработать. Но, по словам участников круглого стола, корыстные интересы выявляются и пресекаются сразу.

Екатерина Гаврилова, Илья Фомин.