487 млн. рублей будет потрачено на реконструкцию Муромского рубероидного завода

5000 жителей Мурома смогут вздохнуть свободно. Столько человек живёт в окрестностях местного рубероидного завода. На днях стало известно, что производство закрывается на реконструкцию. Руководство предприятия потратит почти полмиллиарда рублей на перепрофилирование завода из рубероидного в картонный.

 
АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЁВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «НИКОЛЬ-ПАК ИМПЕРИАЛ»:
— Здесь нет никаких химикатов, которые загрязняют окружающую среду. Здесь идёт роспуск водой. Мы подаём макулатуру в специальное оборудование — гидроразбиватель, там её распускаем, потом её подаём на машину, на сеточный стол, отливаем. Потом просушиваем её в сушильной части и режем на готовую продукцию.

 
До реконструкции завод постоянно загрязнял атомосферу опасными выхлопами. В округе стоял запах битума. Это негативно сказалось на местном населении. Причём, власти о вреде здоровью населения знали, но позволяли предприятию работать дальше.

МИХАИЛ СИМОНОВ, ДЕПУТАТ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ О. МУРОМ:
— В округе этого предприятия заболевания верхних дыхательных путей, особенно среди детей было. Если по всему городу говорить, то там в два раза выше было. Ну плюс ещё онкология.

 
Перепрофилированное производство обещают запустить в ноябре. Со слов медиков, существенные изменения в сторону улучшения состояния здоровья местные жители смогут почувствовать уже ближе к лету.