4-дневная рабочая неделя: противники и сторонники

641729091Исследовательский центр портала Superjob выяснил: 46% против 40% — таково соотношение сторонников и противников 4-дневной рабочей недели, с инициативой которой выступила Международная организация труда.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян 46% из них поддержали это предложение, 40% высказались против, а 14% с ответом затруднились.

Перспективу сократить количество рабочих чаще одобряют женщины (50%), чем мужчины (41%).

Хотели бы получить дополнительный выходной прежде всего молодые люди до 34 лет — в этой группе опрошенных больше половины поддерживают предложение МОТ. Среди самых старших россиян идея заслужила одобрение лишь у 39%.

Сторонники сокращения рабочей недели ставят главное условие: зарплата должна оставаться прежней. И тогда они согласны работать 4 дня в неделю, так как плюсы очевидны: «больше будет личного времени», уменьшатся затраты на дорогу, можно будет восстановить свою работоспособность и т.д. Некоторые респонденты поясняли, что они готовы «работать 10 часов в день ради трех дней с семьей».

Однако четверо из десяти (40%) опрошенных предполагают, что в наших условиях 4-дневный график нереален. Респонденты высказывали опасения, что такая мера вызовет простои на производстве и снижение зарплаты. По их мнению, лучше оставить пятидневку, но сократить длительность рабочего дня, а также добиваться повышения эффективности — «научиться использовать на рабочем месте каждую минуту, а не отдыхать днями, а то и неделями».

Если в вопросе быть или не быть четырехдневке россияне не пришли к единому мнению, то последствия такого решения оценивают уже по-другому: 53% экономически активных россиян выразили убеждение, что введение 4-дневной рабочей недели отрицательно скажется на экономике страны (четверть (24%) уверена, что такое влияние будет однозначно отрицательным, вариант «скорее отрицательное» допускают еще 29%). Видят в таком шаге безусловно положительные моменты для экономики России 11% опрошенных, скорее позитивно оценивают его 17%. Каждый пятый (19%) затруднился дать ответ.