За капитальный ремонт многоквартирных домов не платит почти половина жителей региона

За капитальный ремонт многоквартирных домов не платит почти половина жителей региона

Тем временем, за капитальный ремонт многоквартирных домов не платит почти половина жителей региона. Об этом сегодня заявила директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина. В Белом доме состоялась совместная пресс-конференция областной чиновницы и главы округа Муром Евгения Рычкова. На брифинге журналистам, в частности, рассказали о коммунальных буднях Мурома. Обо всем по порядку в материале Павла Кузнецова.

Коммунальная пресс-конференция в новом формате. Вместе с главным коммунальщиком региона — главы районов. То есть, конкретные вопросы журналистов можно задать местным ответственным чиновникам сразу. Первым на очереди оказался глава округа Муром Евгений Рычков. Его вотчина — не самая последняя в областном рейтинге. И в начале новость приятная: Муром занял третье место в конкурсе «Самое благоустроенное городское поселение России» по итогам прошлого года. За бронзу город на Оке получил денежный приз 4 миллиона 180 тысяч рублей. Уже решено куда потратить эти средства. В выборе даже поучаствовали сами муромляне.

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ОКРУГА МУРОМ:
Мы провели интернет- опрос, в газетах. И предложили людям на выбор целый ряд вариантов куда потратить эти деньги. Большинство голосовавших было именно за спортивные площадки.

Что касается сферы ЖКХ, то за последние шесть лет в округе Муром было капитально отремонтировано 266 многоквартирных домов. И это для такого муниципального образования очень мало, уверены в обладминистрации. На этот год запланирован ремонт 40 многоквартирок.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ:
В первую очередь на 14-й год у нас будет ремонт крыш. И другие виды работ. Но в основном это крыши. Только 4 лифта предполагается заменить и в двух домах ремонт внутридомовых инженерных систем. На все эти цели у нас предполагается потратить 53 миллиона рублей.

Не самые радостные цифры и по расселению людей из аварийных домов. За последние пять лет отпраздновали новоселье жители лишь 12 ветхих строений.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ:
Так же, как везде во Владимирской области, в округе Муром так же есть 150 домов, которые с высокой степенью износа. На их расселение нужно более 1 миллиарда рублей. Это та тема, над которой надо сегодня думать и органам самоуправления, ну и нам, области, в том числе.

Как ни странно, но со скрипом идут конкурсы на проведение капитального ремонта. Подрядчики не с большой охотой участвуют в торгах. Хотя на официальном сайте подрядчик33.ру сейчас зарегистрированы аж 130 организаций.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ:
Как оказалось, среди этих 130 организаций есть те, которые кроме названия, кроме стола, стула и 10 тысяч имущественного взноса ничего не имеют. И не готовы приступить к капитальному ремонту.

На пресс-конференции Евгений Рычков поделился еще одной радостной вестью. Буквально в конце прошлой недели руководство района договорилось с китайскими инвесторами о строительстве в округе завода. Что это за инвесторы Евгений Рычков не сказал, однако отметил, что новое предприятие будет заниматься металлообработкой и выпускать профилированный металл, который используется при строительстве быстровозводимых домов. Всего инвесторами будет вложено более двух миллиардов рублей и создано 500 новых рабочих мест.

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ОКРУГА МУРОМ:
Сейчас идет формирование земельного участка 7 гектаров. И соответственно в течение двух лет предприятие будет построено. Первая очередь уже планируется к запуску буквально в течение этого года.

Ну и напоследок Лидия Смолина рассказала, что до конца года все транспортные средства жилищно-коммунального комплекса в регионе будут оснащены системами ГЛОНАСС. Для этого из бюджета уже выделено 8 миллионов рублей.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.