Во владимирском «ДоброСаммите» примут участие волонтеры из Питера и Крыма

Через два дня в областном центре откроется «ДоброСаммит» — молодёжный добровольческий форум. Площадкой для всероссийского съезда волонтёров Владимир станет уже второй год подряд. В этот раз в слете добровольцев примут участие 17 делегаций из ЦФО, а также гости из Санкт-Петербурга и Крыма.
В первый день работы форума для его участников, а их более 100 человек, организаторы проведут лекции и тренинги. Но самым продуктивным и зрелищным будет второй день «ДоброСаммита» в Центральном городском парке. Здесь откроются 10 интерактивных шатров, где волонтёры будут делиться своим опытом, начиная с мастер-классов по народному ремеслу и заканчивая акциями по сдаче крови и макулатуры.

АЛИСА АБРАМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПО МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ
Сдача макулатуры, использованных батареек. Тренировки по военно-прикладным видам спорта, фитнес-тренировки, туризм, соревнования по роллер-спорту — это, наверное, минимум того, что там будет представлено и сделано.
Любой молодой человек, любой ребёнок, любой студент, любой взрослый человек может там на месте в течение «ДоброСаммита» там поучаствовать, влиться в этот процесс. На себе ощутить всю прелесть работы добровольцем.

Доноры, поисковики, зоозащитники, контролеры ЖКХ, спасатели-добровольцы — в этом году на «ДоброСаммите» к ним присоединятся ещё и волонтёрские бригады по охране правопорядка, которые уже успели себя проявить. В целом на сегодняшний день в нашей области трудятся порядка 10 тысяч добровольцев. Это не мало, но и не много — считают учредители форума. Поэтому неравнодушные люди с активной жизненной позицией будут востребованы всегда. Например, сейчас проводится набор добровольцев на осеннюю неделю добра, которая в нашем регионе стартует с 6 октября.

ЕЛЕНА АКСЁНОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР
У нас есть волонтёры — добровольцы спорта. Мы с вами знаем, что 50 владимирских ребят в прошлом году ездили в Казань, более 150 ездили в Сочи. Сейчас мы ведём переговоры с Ассоциацией волонтёрских центров России для подписания договора о сотрудничестве, и возможно нам удастся отправить наших ребят на Чемпионат мира по футболу в 2018 году, да.

Волонтёр — это лицо любого мероприятия, будь то День города или Сочинская Олимпиада — уверены организаторы форума. Во Владимире «ДоброСаммит», кстати, проводится при федеральной поддержке, полностью на средства президентского гранта.
Татьяна Данилова, Станислав Трегубов