Владимирцы почтили память погибших в Беслане

Владимирцы почтили память погибших заложников в Беслане. Напомню, что с момента трагедии прошло уже 10 лет. В Храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при ВлГУ, по традиции, прошла панихида по жертвам теракта. Подробнее Валентина Бекшаева.

Десять лет назад страшная трагедия унесла жизни 334 человек, из них 186 детей. О Бесланском теракте собравшиеся на акцию «Мы скорбим» знают не понаслышке. Некоторые преподаватели вспоминают, как сами собирали помощь в университете и отправляли ее в Беслан. А нынешние студенты тогда были сами школьниками. Но каждый из них отчетливо помнит, как три дня с замиранием сердца следил за драмой в Северной Осетии.

ТАМИЛА ПАНКРАТОВА, УЧАСТНИЦА АКЦИИ «МЫ СКОРБИМ»
Вся Россия на все это смотрела, все плакали перед телевизорами. Для меня, как для ребенка это был такой шок, что я до сих пор все это помню. Сегодня, конечно, хотелось бы всё вспомнить и пожелать всего самого лучшего, чтобы никогда такого не повторялось, чтобы мир понял, что так нельзя, что это плохо.

Тогда, 1 сентября 2004 года боевики захватили в заложники больше тысячи учеников и учителей бесланской школы №1. Теперь по всему миру, 3 сентября зажигаются свечи и произносятся молитвы.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИР
Это — память для нас для всех, это — урок жизни, что жизнь человеческая может оборваться в любую секунду.И ее нужно контролировать, ее нужно ценить, как свою так и чужую.

ИЕРОМОНАХ ВАРФОЛОМЕЙ МИНИН, НАСТОЯТЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ХРАМА СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ
Участие добровольное, поэтому люди, которые уже приходили, приходят и на следующий год. Ну вот около 150-200 человек здесь бывает.

Уже пятый год Храм святых равноапостальных Кирилла и Мефодия принимает у себя всех, кто хочет почтить память погибших. На панихиду в этот день собралось больше сотни человек. После — мемориальный митинг возле храма. Участники акции зажгли свечи и запустили в небо белые воздушные шарики.

Валентина Бекшаева, сергей Гусаров