Владимирская спортсменка стала чемпионом Кубка нечерноземья по картингу

Владимирская спортсменка-картингистка Кристина Савинова стала чемпионом Кубка нечерноземья. Гонки на картах проводились в Ярославле. В финальном седьмом этапе, который состоялся 21 сентября, 11-летняя девочка завоевала золото, и обошла по очкам соперников. На очередной тренировке молодой спортсменки побывал Павел Кузнецов.

На своей первой тренировке после триумфального возвращения с соревнований из Ярославля Кристина Савинова вместе с тренером отрабатывает стандартные упражнения. Первые пару кругов — разогревочные. А потом газ в пол и гонка на время. За 4 года, которые 11-летняя спортсменка занимается картингом, эту трассу Кристина может проехать с закрытыми глазами. Хотя тренер замечает даже минимальные ошибки.

Этот гоночный сезон, Кристина заканчивает на мажорной ноте. Буквально на этих выходных спортсменка вернулась из Ярославля с ежегодных соревнований по картингу. Кубок проходил с мая месяца в семь этапов. Владимирская ракета , а именно так девочку называют соперники, выступала в классе «РАкет».

КРИСТИНА САВИНОВА, СПОРТСМЕНКА-КАРТИНГИСТКА:
Наверное на 2-3 очка главного конкурента я обогнала. Если бы я заняла, например, сначала в заезде я приехала второй, а потом первой, то кубок достался бы уже не мне.

Этот кубок не первый в коллекции Кристины. Дома уже накопилось порядка 50 трофеев. Чтобы быть на пьедестале приходится серьезно работать и над техникой вождения, и над картом. Поэтому девочка сама начинает разбираться в двигателях. Конечно же, не без помощи родителей.

ОКСАНА САВИНОВА, МАМА КРИСТИНЫ:
Кристина всегда интересовалась машинами. В нашей семье все за рулем. Даже мой дедушка был первым водителем автобуса во Владимире. Это у нее в крови.

В картинге нет разделения на мужские и женские заезды. Все соревнуются вместе. Понятно, что парни бывают неуступчивыми. И аварии в этом виде спорта — не редкость.

КРИСТИНА САВИНОВА, СПОРТСМЕНКА-КАРТИНГИСТКА:
В Ярославле был большой поток машин и одного соперника занесло. Я была прямо сзади него и не успела среагировать, не успела затормозить, ни влево, ни вправо повернуть. В общем, прямо в него врезалась.

АРТЕМ СИВКО, ТРЕНЕР ПО КАРТИНГУ:
Бывает гонка заканчивается не успев начаться. Например, какой-то сход у спортсмена. И конечно тренировки, шли квалификации и внезапный сход — это слезы.

Кристина сама для себя решила, что этот класс картов она уже переросла. Со следующего года спортсменка планирует пересесть на более мощную технику. А там и конкуренция сильнее, и опыта побольше. Хотя для любительницы автомобильных гонок этот спортивный год еще не закончился.

КРИСТИНА САВИНОВА, СПОРТСМЕНКА-КАРТИНГИСТКА:
Несмотря на лед, на бури, на очень сильный мороз, все всё равно гоняются по льду.

Буквально через пару недель в Гусь-Хрустальном будет проводиться заключительный этап Кубка губернатора Владимирской области по картингу. Поэтому за короткий срок Кристине Савиновой нужно подготовиться к новым соревнованиям. И может быть у владимирской ракеты появится 51-й по счету «золотой» трофей.

Павел Кузнецов, Сергей Картошкин.