Вишневый сад не по Чехову

Вишня-ГороховецТрадиционно вишня считается едва ли не одним из символов города Владимира, однако и уездный купеческий Гороховец в прежние времена тоже славился своими вишневыми садами.

С давних пор именуемый градом Пресвятой Богородицы, Гороховец еще и почитался городом цветущей вишни. Теперь эту традицию решено возродить. В рамках уже начатой подготовки к празднованию 850-летия Гороховца райадминистрация приняла решение заложить большой вишневый сад в пределах городской черты.

Массовая посадка вишен состоится 21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в рамках фестиваля «Неувядаемый цвет», названном так по одной из популярных богородичных икон. Планируется, что этот фестиваль отныне будет проходить в Гороховце ежегодно. В частности, в этот раз одним из массовых фестивальных мероприятий станет конкурс декоративно-прикладного творчества и художественных ремесел «Вишневое настроение».

Но самым главным событием предстоящей субботы все-таки станет закладка вишневого сада, для которого муниципалитетом выделен обширный земельный участок на окраине одного из новых городских микрорайонов, застроенных многоэтажными домами. Сейчас там унылый поросший бурьяном пустырь, на котором совсем скоро появится череда распланированных вишневых аллей, пешеходные дорожки, а потом еще удобные скамейки и фонари. Каждый горохов-чанин сможет посадить там «свое» вишневое деревце. Ожидается, что в этой работе примут активное участие трудовые коллективы, представители власти и бизнеса, общественных организаций, а также почетные гости. Новый вишневый сад должен стать украшением Гороховца и одним из любимых мест отдыха для горожан.

В общем, в отличие от знаменитой лирической пьесы Чехова, где вишневый сад символизирует упадок старой России, вишневый сад в Гороховце станет зримым воплощением второй молодости и развития древнего города. А гороховчане надеются, что в недалеком будущем наряду с владимирской вишней будет распространяться и название вишни гороховецкой или богородицкой.

На фото: Этот пустырь выделен под гороховецкий вишневый сад.