В Вязниках отказались от «глутамата»

МаггиПроблемы градообразующего предприятия всегда откликаются неурядицами для населения малых городов. Так произошло и в Вязниках, где в последние годы серьезные трудности испытывал завод ОСВАР, дававший работу сотням горожан. Выходом из ситуации стала реализация нового инвестиционного проекта компании «Нестле».

Производство «Магги» в России существует с 1999 года, первая площадка была размещена в подмосковном Жуковском, но со временем она стала мала для тех задач, которые стояли перед компанией. Было принято решение о поиске альтернативы, которая нашлась в промышленной зоне Вязников. Инвестиционное соглашение между представителями компании с одной стороны и руководством района и области с другой, было подписано в июне 2010 года, а по прошествии трех с небольшим лет в нашем регионе начала работу одна из самых крупных и современных фабрик «Нестле» в мире. Общий объем инвестиций, направленных на реализацию проекта, превысил 2,6 млрд рублей. Предприятие, открытое осенью прошлого года, в настоящий момент является местом трудоустройства более 600 жителей города и района.

Пока оно не вышло на проектную мощность, которая предполагает ежегодный выпуск до 30000 тонн продукции, однако за неполный год к работе дополнительно было привлечено еще около 100 человек.
Для вязниковцев, трудящихся на фабрике, здесь открываются новые возможности для личной реализации, карьерного роста, хотя и нелегко бывает соответствовать высоким требованиям компании. Один из ключевых моментов внутренней политики «Магги» — сведение к минимуму возможного риска несчастных случаев и производственных травм. Жесткий корпоративный стандарт поведения в рабочее время, особенности внутренней логистики позволяют добиваться этой цели, хотя и требуют особо внимательного отношения со стороны работающих.

Серьезные требования компания выдвигает не только в отношении своих специалистов, но и в адрес поставщиков сырья. Пока это закрывает возможность для сотрудничества фабрики с владимирскими производителями продуктов питания, хотя российские партнеры перекрывают сегодня до половины потребностей производства. Иностранные поставщики в основном находятся в странах Латинской Америки и Азии, что, кстати говоря, позволило избежать серьезных проблем, связанных с введением санкций в адрес нашей страны.

Актуальной новостью вязниковской фабрики сегодня является переход к новым стандартам качества продукции. Полтора века назад швейцарский предприниматель Юлиус Магги обнаружил возможность сохранения полезных качеств в сушеных овощах, что и положило начало производству приправ современного типа. Само собой, эта продукция не имела в своем составе веществ, ставших достоянием современной химии (усилителей вкуса, ненатуральных консервантов и прочего). Сегодня, следуя общемировым трендам экологичности и безопасности, компания переходит к выпуску продукции, состоящей исключительно из натуральных компонентов. Из рецептур исчезли пресловутый «глутамат» и целый ряд других веществ, усилителей вкуса и добавок, которые традиционно входили в состав, вызывая неизменные вопросы покупателей.

— Россия, как свидетельствуют социологические исследования, страна, в которой покупатель более всего беспокоится о составе продуктов, — отметил директор фабрики ООО «Нестле Россия» в Вязниковском районе Станислав Вибе. — Поэтому мы раньше, чем другие европейские предприятия, перешли к выпуску продукции по новым рецептурным стандартам.

Руководство компании и предприятия надеется, что новое направление работы даст не только конкурентные преимущества бренду, но и будет способствовать еще более интенсивному развитию производства в Вязниках, а стало быть, наилучшим образом отразится на благосостоянии жителей территории.