В режиме маятника

садик1Единая электронная очередь в детские сады, созданная во Владимирской области полгода назад, работает совсем не так, как ожидали родители.

В апреле в регионе запустили единую систему электронной очереди в детские сады. Процедура простая: нужно зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг в сфере образования образованиеЗЗ. рф/statement и заполнить заявление. Причем сделать это можно хоть в день рождения младенца, а раньше в территориальные управления образования обращались с заявлением только тогда, когда ребенку исполнится год. Ну и, естественно, электронная форма записи гораздо удобнее: не надо никуда ехать, выстаивать перед кабинетами…

Когда запускали единую систему, в качестве основных удобств для родителей отмечали еще и то обстоятельство, что мамы и папы могли отслеживать передвижение в очереди. Так оно и вышло. Но эта особенность как раз и породила широкий резонанс: дело в том, что, получив порядковый номер, родители через некоторое время с удивлением стали наблюдать не то, как он плавно движется в сторону уменьшения (и, соответственно, к началу очереди), а произвольно «скользит» среди других номеров. У кого-то очередь вдруг отодвинулась на пять мест, у кого-то — на десять, а то и далее.

Понятное дело, в сентябре социальные сети и владимирские женские форумы запестрели комментариями недовольных мамочек. Было от чего негодовать: у кого-то шансы получить место в детском садике в этом году резко сократились. Родители удивляются, зачем же тогда проводилась регистрация в очереди, если она так не стабильна?

В управлении образования администрации города Владимира прокомментировали эту ситуацию. Очередь действительно нужна для прозрачности: она дает представление о том, какое место в очереди ты занимаешь. Другое дело, что сама по себе очередь не может двигаться плавно: вперед идут льготники и те детки, кто старше по возрасту. Есть требование — устроить всех детей старше трех лет. Если подана заявка от родителей малыша трех лет, а впереди него в очереди стоят детки помладше, их меняют местами. Тем не менее, заверяют власти, очередь сокращается максимально возможными темпами.

Сегодня все дети в возрасте от трех до семи, чьи родители направили заявления, посещают детские сады. К 2016 году очередь полностью исчезнет. За два текущих года, 2014-2015 годы, в области в детских садах создадут 211З мест.