В регионе пересмотрят транспортный налог

В области впервые за девять лет будут пересмотрены ставки на транспортный налог. Сегодня депутаты Законодательного собрания области на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике предварительно рассмотрели изменения налоговых сборов с владельцев транспортных средств. Предложений всего два: либо повысить налог, либо сократить льготы некоторым категориям жителей региона. Павел Кузнецов подробнее.

Найти дополнительные средства в областной бюджет — главная задача, которая стояла перед депутатами накануне заседания. Уже несколько лет народные избранники пытались изыскать деньги, которые можно было бы направить на финансирование регионального дорожного фонда. Естественно, все предложения крутились вокруг транспортного налога. Тем более, что в регионе его не меняли уже девять лет. Обычных автовладельцев изменения транспортного налога коснутся не сильно. Ставка на каждую лошадиную силу среднестатистического авто вырастет максимум на пару рублей. Чего не скажешь о мощных легковушках.

МАКСИМ ВАСЕНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ:
Одно из предложений связано с увеличением ставок по наиболее мощным категориям автомобилей. Это свыше 200 и свыше 250 лошадиных сил. Кроме того, предложено увеличить ставки по отдельным видам грузовой техники, по отдельным видам автобусов и по отдельным видам таких транспортных средств, как мотоциклы, скутера, мотороллеры.

Что касается «слабых» мотоциклов и скутеров, то предложение повысить для них транспортный налог чиновники объясняют чисто финансово. Сейчас владельцы двухколесных платят в год минимально возможную сумму, тогда как даже письменное уведомление из налоговой стоит больше этой суммы.

Кроме банального повышения налоговых ставок, депутаты предлагают сократить количество льгот. Впрочем, в задумке чиновников ни о каких изменениях налогообложения пенсионерам, инвалидам и ветеранам речи не идет.

МАКСИМ ВАСЕНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ:
Приоритет — это льготы социального характера, то есть, скорее всего, их мы сохраним в полном объеме. А вот те льготы, которые социального характера не носят, они скорее всего будут или вообще отменены, или уменьшены.

По мнению депутатов, социального характера не носят льготы, предоставляемые, например, пенсионерам-владельцам грузовых автомобилей. Сейчас для них транспортный налог начисляется с 50% скидкой. Хотя для народных избранников ясно, что пенсионеры используют грузовики либо для предпринимательства, либо транспорт на них зарегистрировали родственники. Лишить льгот предлагают и участников Добровольных пожарных дружин. Посыл простой — отследить эффективность этой льготы практически невозможно.

МАКСИМ ВАСЕНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ:
Практически любой гражданин, который оформлял заявку на вступление в Добровольную пожарную дружину, такой льготой мог пользоваться. При этом невозможно было обеспечить оценку насколько эффективно и насколько полноценно он участвует в работе этих Добровольных пожарных дружин, насколько он задействован в тушении тех же лесных пожаров.

Все эти предложения еще будут обсуждаться. Ближайшее рассмотрение изменений в транспортном налоге скорее всего состоится на внеочередном заседании комитета 24 сентября.

Павел Кузнецов, Петр Соколов.