В области началась массовая вакцинация против гриппа

В регионе стартует массовая вакцинация против гриппа. В этом году бесплатно привиться смогут 240 тысяч человек. Среди них 100 тысяч детей и подростков. Об этом сегодня в Белом доме сообщили специалисты Роспотребнадзора.

НАДЕЖДА ГОВОРУХИНА, НАЧАЛЬНИК ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА И САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИЙ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:
Планируется привить 240 тысяч это по национальному календарю, то есть вакциной, поступающей из федерального бюджета. И конечно мы очень рассчитываем на активность руководителей предприятий, которые будут приобретать вакцину за счет собственных средств.

По приказу Минздрава в этом году перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации от гриппа, был расширен. Теперь помимо детей дошкольного и школьного возрастов, медицинских работников и работников образовательных учреждений будут прививаться военнослужащие, люди, страдающие хроническими заболеваниями и беременные женщины. Для детей правила прививок остались прежними: укол сделают только после письменного разрешения родителей. Эпидемиологи в очередной раз убеждают население не отказываться от прививок.

ИННА МОРОЗОВА, ГЛАВНЫЙ ДЕТСКИЙ АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Современные вакцинные препараты они не являются вирусными вакцинами в истинном понимании. Это части вируса. То есть они не вызывают инфекционного процесса. Они вызывают только запуск иммунологической реакции, что нам и надо. Для того, чтобы у данного конкретного человека сформировался противовирусный иммунитет.

А вот с нашумевшей во всем мире эпидемией лихорадки Эбола в регионе все спокойно, уверяют специалисты. Сейчас все студенты, приезжающие на учебу из стран Африки, наблюдаются у медиков. Большинство проходят обследование в поликлиниках. А те, кто приезжает из четырех неблагополучных в этом плане африканских стран, проходят наблюдение в стационарах. На днях из стационара выписали африканца, у которого не нашли признаков вируса. Сейчас в больнице находится один житель региона, который недавно вернулся с южного континента.