В Муромском заказнике ожидается пополнение зубров

Зубров и выхухолей в области становится больше, браконьеров, как ни странно, тоже. В Муромском заказнике отметили полувековой юбилей. В ходе него подвели итоги работы и озвучили планы на будущее. Подробности в следующем репортаже.

На этих кадрах — гордость Муромского заказника. К пятидесятилетнему юбилею территории количество зубров тоже должно перевалить за 50. Десять лет назад сюда привезли совсем небольшую партию, выжили только 6 особей. Сегодня, говорит главный кормилец зубров, Владимир Мишанин, зубры подходят ближе к деревне и совсем не боятся людей.

ВЛАДИМИР МИШАНИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ПРИОКСКОЕ»

Если долго не кормишь, они выходят на дорогу и просят поесть. Очень добрые. Я благодарен этим животным, что они весной уходят, чтобы дать потомство в глушь, а потом возвращаются с потомством. Из рук едят, из машины едят, лезут, особенно хлеб любят, черный и белый, зерном каждый день кормим, село у них постоянно. Это коррида каждый день, при кормежке. Это стадо в 40 голов, стоит им только завидеть мою машину — летят сломя голову.

Но не только зубрами славится Муромский заказник. Чистый воздух, 12 видов земноводных и две с лишним сотни птиц, отдельные виды флоры и фауны занесены в красную книгу международного союза охраны природы. Местные сотрудники рассказывают, что в пойме Оки найдены десятки бобровых поселений и насчитано более сотни выхухолей.

ВИКТОР ГЛУХОВСКИЙ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА НЦ «МЕЩЕРА» ПО ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Он был создан для сохранения популяции выхухолей. С каждым годом популяция увеличивается. Сколько проводилось учетов, в этом году приезжали ученые.

Не удивительно, что заповедная земля привлекает и браконьеров. Правда охотинспекторы последнее время стали плотно сотрудничать с прокуратурой, а потому появилась надежда, что и раскрываемость таких преступлений увеличится, и штрафы обязательно найдут нарушителей.

ВАЛЕРИЙ КУФТИН, НАЧАЛЬНИК ГОСОХОТИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Когда-то очень давно егеря обладали правом проверки документов у охотников. Потом юридические возникли какие-то проблемы, что егерей лишили этого права. Егерь в лесу не имеет права ни останавливать транспорт, ни производить досмотр, ни проверять документы. С реализацией статьи 4 закона об охоте эти права к ним возвращаются.

Для егерей запланирована специальная аттестация. Кроме того, администрация «Мещеры» ждет дополнительный новый транспорт для сотрудников, идет поиск спонсоров, готовых помочь финансово, ведь, как уверены работники заповедной зоны, сохранить природное богатство можно только сообща.

Елена Галичева, Олег Егоров. Владимир сегодня.