В Коврове увековечили память «отца» АК-47

Ковров стал третьей столицей оружейников России. Сегодня в городе воинской славы мастера отметили свой профессиональный праздник. Среди гостей была дочь прославленного конструктора Михаила Калашникова. Об оружейной жизни Коврова и страны в репортаже Дмитрия Киричкова.

Вслед за Ижевском и Тулой Ковров стал третьим городом в истории страны, который принял у себя празднование Дня оружейника. Этот день в нашей стране отмечают лишь в третий раз. Каждый год — новая столица для торжеств. В актовом зале легендарного завода имени Дегтярёва сегодня собрались лучшие оружейники страны. Наши земляки сейчас задают темп развития военно-промышленного комплекса России.

А начиналось всё с небольшого производства, которое открыли Владимир Фёдоров и Василий Дегтярёв. Под их руководством лучшие оружейники страны разрабатывали вооружение СССР. Среди многочисленных изобретений — легендарный ППШ. За годы Великой Отечественной Войны произвели 5 миллионов этих автоматов.

ВАДИМ ГУДКОВ, ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР ЗАВОДА ИМЕНИ ДЕГТЯРЁВА
На протяжении всей войны выпускался. Отличался большей точностью стрельбы на большие дальности, лучше прочностью в рукопашном бою. Потому что деревяный приклад он всё-таки применялся для рукопашного боя. Для пехоты они были более предпочительны.

За последние 7 месяцев промышленный рост в Коврове составил 150 процентов. По большей части, благодаря развитию оборонного комплекса.

КОНСТАНТИН ТАРАБРИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕНИЙ МИНПРОМТОРГ РОССИИ
Мы сейчас работаем над тем, чтобы наша оборонка, как и в советское время, была независимой. И она будет такой, у нас есть потенциал. А что будет с украинской оборонкой можно только гадать. Скорее всего, её и не будет вовсе.

Улица Лепсе, дом 4. Именно здесь после Великой Отечественной Войны жил легендарный оружейник Михаил Калашников. Сегодня в Ковров приехала его дочь Елена Калашникова. Она рассказывает, что те два года, что легендарный изобретатель жил в городе воинской славы в памяти Михаила калашникова остались навсегда.

ЕЛЕНА КАЛАШНИКОВА, ДОЧЬ МИХАИЛА КАЛАШНИКОВА
Приложены все технические возможности, умственные возможности. Помогал ему Ковров.

19 сентября не только День оружейника, но и архангела Михаила, покровителя воинов. Не случайно, что именно в этот день открыли памятную доску Михаилу Калашникову. Здесь они изображён молодым, энергичным и полным идей. В Коврове он жил, когда ему было 26 лет. Не забывать таких великих людей очень важно.

ЕЛЕНА КАЛАШНИКОВА, ДОЧЬ МИХАИЛА КАЛАШНИКОВА
Цель наша — показать лучшие примеры оружейно-конструкторского дела. И передать это следующим поколениям, чтобы они знали, что перед ними были великие и они должны быть достойны их.

Не обошли вниманием и тех, кто отдал жизнь за Отечество в Влеикой Отечественной Войне. К памятной стеле воинам-дегтярёвцам — возложили цветы.

День оружейника продолжили на стрельбище. Гостям праздника показали оружие, которое разрабатывалось на заводе имени Дегтярёва. От пулемёта Максима, до самого современного оружия, которое сейчас стоит на вооружении в армии.

ДМИТРИЙ КИРИЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Это пехотный пулемёт «Корд». Калибр 12,7 миллиметров. Зачастую его устанавливают на палубах кораблей. Дальность поражения 2000 метров.

Мощь такая, что вдребезги разбивается кирпичная стена. При этом отдача — практически не ощущается.

Показательная стрельба из различного оружия на полигоне — горит машина, пробиты манекены, а пулемёт легко поражает цель на расстоянии в 400 метров. После такого за сохранность границ становится спокойно.

Дмитрий Киричков, Леонид Новиков «Владимир Сегодня»