В Иванищах открылся детский сад

Садик-2В поселке Иванищи Гусь-Хрустального района открылся новый детский сад на 80 мест, который строился пять лет.

В поселке Иванищи Гусь-Хрустального района открылся новый детский сад на 80 мест, который строился пять лет.

Если в Интернете вы рассмотрите снимок поселка Иванищи со спутника, то сразу заметите, как сильно выделяется крыша с желто-черными полосами: можно подумать, что это реклама известной сотовой компании. Но это крыша нового детского сада. Пять лет назад старое здание пришло в негодность, и, когда его разобрали, возможность капитального ремонта напрочь отсекли. Строительство передали в ведение района, потому что федеральные деньги текут именно в район, да и контроль оттуда лучше муниципального.

— На моей памяти последний детсад построили еще при советской власти, в 1992 году, — вспоминает зав. управлением образования администрации Гусь-Хрустального района Дмитрий Борзенко. — И вот этим летом, в июне, мы открыли новый сад в поселке Уршельском, а теперь — в Иванищах.

Район получил поддержку из федерального и областного бюджетов в рамках программы модернизации дошкольного образования.

— 1 сентября в сады района придет 1870 детей. В 2010 году было меньше, 1570, — дает статистику чиновник. — Кроме того, 40% родителей не отдают детей в сады, это неорганизованные дети. Очередь есть только в поселке Великодворском, но и там скоро будет новый детский сад.

В Иванищах в 2006 году была построена новая школа вместо старой, деревянной. Строили ее больше 20 лет. Теперь она одна из лучших в районе. В этот день там проходила конференция педагогов Гусь-Хрустального района, после которой ее участники посетили открытие детсада.

Садик-1Дети читали свои стихи, танцевали вместе с воспитателями, облачившимися кто в Бабу-Ягу на китайской метле, а кто в домовенка Кузю. Глава района Алексей Кабенкин разрезал красную ленту.

После экскурсии по помещениям главного корпуса утомленная торжествами по случаю открытия директор заведения Валентина Гагарина ответила на мои вопросы. Более 30 лет она проработала здесь, 10 из них — руководителем.

—    У меня эмоции через край, конечно, — признается она. -Вспоминаю старый сад: условия были скромные, здание маленькое и ветхое, а теперь у нас новейшее оборудование. Газовое отопление, горячая вода, пожарная сигнализация…

—    Сколько будет детских групп и какие?

—    Две младшие, одна средняя и одна подготовительная. В поселке еще 15 детей, чьи родители не писали заявление в детский сад.

—    Чему вы учите детей перед школой?

—    Писать и считать, занимаемся рисованием, развитием речи. Наши дети более развитые и общительные, чем те, кто воспитывался только в семье, менее замкнутые.

—    Вы довольно долго работаете с детьми. Замечаете изменения?

—    Сейчас дети какие-то рассеянные, неусидчивые. Наверное, это влияние современных технологий, мультфильмов, где там все с квадратными головами и выпученными глазами. Мало таких, которые добру учат, взаимопомощи, любви.

Скоро дети попадут в этот «разноцветный рай». Синие и красные пластиковые веранды, фонари, белоснежный пищеблок и желтый двухэтажный корпус с полосатой крышей. В группах полно игрушек, уютные детские кроватки. Спортивный и актовый залы, новый медицинский кабинет со всем необходимым оборудованием… Я из числа молодого поколения. В сад ходил в девяностые. Но тогда о таком даже мечтать не могли.