В Гусь-Хрустальном появился новый праздник

В Гусь-Хрустальном появился новый городской праздник. В эти выходные там впервые отметили День Никиты-Гусятника. Но жители уже ждут его повторения. Почему, знает Дмитрий Киричков.

Этот праздник в Гусь-Хрустальном отметили первые. Перекрыли движение по одной из улиц в центре города, чтобы местные мастера смогли показать всем свои изделия. На лотках всевозможные поделки в форме гусей. Мягкие и керамические игрушки, картины, головные уборы.

ВАЛЕНТИНА ЖЕЛТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ
Праздник замечательный. Сегодня и день такой солнечный, яркий. Благоприятствует нашему гусевскому празднику. И желательно, чтобы этот праздник всегда продолжался. Каждый год.

У праздника — глубокие корни. В церковном календаре этот день отмечен, как день Святого Никиты, который считался покровителем детей и гусей. Отсюда и название праздника. В Гусь-Хрустальном этот день отмечался до XX века. Забытые традиции решили вернуть. И понравилось это не только жителям города, но и его заполярным гостям.

ЛЮДМИЛА СЕДЫХ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. НОРИЛЬСК
Поражает сколько у нас ремесленников, золотых рук, гусей всяких разных. Доброжелательная атмосфера, очень много людей, то есть чистая Русь, мне это очень нравится.

ДМИТРИЙ ГОЛУБЕВ, ЖИТЕЛЬ Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ
Праздник замечательный и в отличие от тех мероприятий, которые раньше проводились, просто гулянки, здесь представлено творчество города Гусь-Хрустального и представлены различные организации.

Помимо массовых гуляний и представления всевозможных изделий, жителей города ждала и праздничная программа. День Никиты-Гусятника гостям праздника явно пришёлся по душе.

Дмитрий Киричков, Пётр Соколов Владимир-сегодня.