В годы Первой мировой войны у жителей города Усти-на-Лабе изымали домашних животных

Конфискация домашнего скота, огромные очереди за продуктами и колонны беженцев. О жизни маленьких провинциальных городов в годы Первой мировой войны сегодня говорили во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. На конференцию, посвящённую событиям столетней давности, даже приехал историк из чешского города-побратима Усти-на-Лабе. Интересные факты о Первой мировой узнала Екатерина Гаврилова.

 

Небольшой город на севере Чехии — Усти-на-Лабе. Когда началась Первая мировая, его населяло немногим более сорока тысяч человек. Сегодня Усти-на-Лабе — город-побратим Владимира. Но сто лет назад наши народы оказались по разные стороны линии фронта. Из Усти-на-Лабе мужчины были мобилизованы на флот и в пехотные части австрийской армии. Впрочем, значительная часть чешских солдат и офицеров в итоге оказалась на стороне России и ее союзников.

 ВАЦЛАВ ГОУФЕК, ГЛАВНЫЙ ИСТОРИК МУЗЕЯ Г. УСТИ-НА-ЛАБЕ

70 тысяч мужчин основали так называемый Чешский легион в России, далее эти легионы появились во Франции, Италии. Они воевали против Германии и австро-венгерской монархии.

Вацлав Гоуфек представил на конференции редкие фото. Пожалуй, самый трогательный снимок — дети в классе. На их грифельных досках надписи: «Отец, возвращайся с войны». К слову, в Первой мировой погибли около тысячи уроженцев Усти-на-Лабе. Историк рассказывает: несмотря на то, что в самом городе бои не велись, жители Усти-на-Лабе смогли на себе почувствовать все тяготы военного времени. Для фронта у них конфисковывали домашних животных, начиная с лошадей и заканчивая собаками. С прилавков магазинов стали исчезать продукты. Возле лавок выстраивались огромные очереди, перераставшие в стихийные демонстрации. А мирной промышленности города пришлось быстро перестраиваться на военный лад.

ВАЦЛАВ ГОУФЕК, ГЛАВНЫЙ ИСТОРИК МУЗЕЯ Г. УСТИ-НА-ЛАБЕ

Химическое оружие тоже было разработано в химических фабриках Усти-на-Лабе. 

Владимирская губерния тоже стала той провинцией Первой мировой войны. У нас было открыто около четырёхсот госпиталей. Особенно много раненых прибыло туда во время большого отступления русской армии в 1915 году. Обрывочные сведения о местонахождении своих близких на фронте владимирцы получали из газет. В еженедельнике «Губернские ведомости» даже появился специальный раздел. И если в первые годы войны на страницах изданий печатались рассказы о подвигах и сражениях, то ближе к 1917-му году появилось много заметок о росте цен, нехватке продовольствия и случаях сдачи русских солдат в плен.

 НИКОЛАЙ МОРОЗОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ИСТОРИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ВЛАДИМИРО- СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Ну, вот пример анонса новостей в номере «Старого владимирца» от 19 августа 1914 года: «Генеральное сражение. На Прусском фронте новые неприятельские силы. На Австрийском наши войска двигаются вперёд по трупам убитых австрийцев. Поляки дерутся в рядах наших союзников. Поражение немецкого флота. Нейтралитет Америки. 

Все участники конференции смогли посетить выставку «Незабытые герои забытой войны». Фотографии, личные вещи, награды — многие экспонаты предоставили жители Владимира. Тем самым удалось установить 150 имён участников Первой мировой, призванных на фронт из наших краёв.

Екатерина Гаврилова, Сергей Гусаров.