В День без автомобиля прошли велослушания

Во Владимире появится велошкола. Её посетители смогут бесплатно обучиться правилам ПДД. Предположительно, заведение откроется в сентябре и расположится на базе Дворца Творчества Юных. Об этом велосипедистам Владимира сообщил глава города на общественных велослушаниях. О чем еще говорили во Всемирный день без автомобиля, узнаем у Валентины Бекшаевой.

Валерия уже с двух лет катается на двухколесном велосипеде. Всё потому, что папа девочки — профессиональный велотренер. Поэтому Лера всегда соблюдает правила дорожного движения и ездит в шлеме.

ВАЛЕРИЯ НИГАНОВА, ВЕЛОЛЮБИТЕЛЬ
Ну на велосипеде гормон радости, когда едешь, вырабатывается. Мне вот, например, хочется и еще и еще кататься.

Чтобы зимой велосипедистам было о чем подумать, к закрытию сезона Молодежная Дума решила провести общественные велослушания. Колонна велосипедистов от белого дома отправилась в Центральный городской парк, дабы там высказаться у микрофона.


ГЕННАДИЙ СТАХУРЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО ВЕЛОТУРКЛУБА «ВЕЛЕС»
Вроде бы как отчертили тут полосочку, но и только, больше ничего, никаких дальше шагов нету. И то она так краешком где-то проходит. Нет съездов, то есть при пересечении проезжей части там поребрики, нужно делать съезды. Ну вот то есть мы еще очень и очень далеко от желаемого.

Народу на велоразговоры набралось крайне мало. Но каждый получил право — предложить что-то своё. Кто-то говорил о туристическом веломаршруте из Владимира в Суздаль, кто-то вновь поднял проблему отсутствия велодорожек и парковок для двухколесных. А вот молодой велосипедист Олег хотел бы развития в нашем городе экстремального велоспорта.

ОЛЕГ ПИСЬМЕНЕЦКИЙ, ВЕЛОЛЮБИТЕЛЬ
Фрирайд для велосипедистов, какие-то трассы, споты, еще что-то.

РОМАН АЛЕКСАНДРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОЙ ДУМЫ
Мы объединим все те идеи, которые будут озвучены и отправим их в органы власти различного уровня, с тем, чтобы они тоже прислушивались к мнению жителей.

Из представителей органов власти, велослушания посетил глава города Сергей Сахаров. Он сам заядлый велосипедист, и такое общественное собрание — еще одна возможность сообщить велолюбителям новость.

Та инициатива, которая пришла к нам в голову во время велопробега — это открыть велошколу. Цель велошколы — обучить правилам дорожного движения.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Мы соберем массив людей, надеемся, что будет более 300-400 человек изъявивших желание. Составим расписание, скорее всего это будет понедельник, вторник, среда, четверг — 4 дня в неделю, и обучим всех желающих, без исключения. То есть в велосипедную весну люди войдут вполне подготовленными и образованными.

Всего в нашем городе насчитывается около восьми тысяч велопользователей. И каждый из них обязан соблюдать правила дорожного движения, чтобы обезопасить себя и окружающих. Бесплатная велошкола откроется в ДТЮ уже в конце сентября .

Валентина Бекшаева, Олег Егоров, Владимир-сегодня.